В Ульяновске хотят запретить продажу энергетиков

Ульяновские парламентарии хотят взять на вооружение «архангельский опыт» борьбы с энергетиками и готовят свою законодательную инициативу.

 

Уже есть вариант законопроекта о запрете розничной продажи слабоалкогольных энергетических коктейлей.
Но могут быть сложности и в Госдуме РФ законопроект не пройдет.

- Так, полный запрет розничной продажи и потребления слабоалкогольных напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, влечет за собой необходимость пересмотра других законопроектов, касающихся оптового оборота, производства и ввоза на территорию РФ, - сказал на заседании рабочей группы зам руководителя аппарата, начальник государственно-правового отдела Василий Причестнов. – Кроме того, ограничение или полный запрет продажи таких напитков повлечет за собой уменьшение доходов федерального бюджета за счет снижения акцизов. Поэтому внести такой законопроект без заключения Правительства РФ невозможно, на региональном же уровне подсчитать возможные потери бюджета крайне трудно. 

Поэтому разработанный вариант законопроекта решили направить для ознакомления членам рабочей группы Сергею Морозову, декану юридического факультета УлГУ и Председателю Совета молодых юристов при «Ассоциации юристов России» Александру Петрову, а также в государственно-правовой департамент облправительства. 

Кстати, в Архангельской области был разработан аналогичный законопроект. 

- Архангельское областное Собрание в мае приняло областной закон, устанавливающий полный запрет розничной продажи слабоалкогольной продукции на территории Поморья, - сказала руководитель группы, зам спикера ЗСО Тамара Дмитриева. - В частности, закон запрещает розничную продажу спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5 до 9 процентов объема готовой продукции, винных напитков с содержанием этилового спирта от 1,5 до 9 процентов объема готовой продукции и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков).

Таким образом, под запрет попали популярные слабоалкогольные коктейли, которые, по мнению многих медиков, опасны еще и тем, что незаметно «подсаживают» подростков на алкоголь. Закон начал действовать с 1 июля этого года, он был широко поддержан властями региона и правоохранительными органами. Но потом Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Архангельского областного собрания депутатов в связи с вводимыми ими ограничениями на реализацию слабоалкогольных напитков и энергетиков. Основанием послужили жалобы Национальной ассоциации производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя, Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, а также ряда других компаний. 
Архангельский областной суд рассмотрел дело и встал на сторону ФАС. Тогда депутаты подали жалобу в Верховный суд. Пока решения нет.

Параллельно архангельские депутаты подготовили соответствующую законодательную инициативу и направили ее в Госдуму. Сейчас готовится заключение Правительства РФ в лице Росалкогольрегулирования. 

- От того, каким будет это заключение, зависят и наши дальнейшие шаги, - считает Тамара Дмитриева.

Также на заседании рабочей группы было принято решение подготовить обращение к Президенту Путину, в котором показать все основания необходимости введения запретительных мер по продаже алкогольных напитков, содержащих кофеин и или иные тонизирующие вещества на территории России. 

 

Валерий ПАНОВ


Опубликовано: 16.11.2012 в 13:15 
Просмотров: 799 

comments powered by HyperComments