Предолимпийский Сочи глазами корреспондента mosaica.ru

Недавно РИА Новости организовали Второй всероссийский форум журналистов, который прошел в Сочи.

 Буквально неделю назад корреспондент «Главные новости Ульяновска» побывала в Сочи, где ей удалось пообщаться с чемпионкой по синхронному плаванию Марией Киселевой и посмотреть на строительство олимпийских объектов. Приглашаем вас посмотреть, что из этого получилось.

Итак, от былого курортного места не осталось и следа. Огромные фуры с песком, строительными материалами и камнем часами стоят в пробках на узких улицах. Буквально каждый метр используется: где-то будет гостиница, где-то магазин. Город превратился в одну большую стройку. Недалеко от аэропорта огорожена территория: это и есть Олимпийский городок. Всего там шесть комплексов. В некоторые нам удалось заглянуть.

Начнем, пожалуй, с самого главного - Олимпийский стадион «Фишт».

На стадионе проведут церемонии открытия и закрытия зимних Олимпийских игр и паралимпийских игр. После его планируют использовать как футбольный стадион.

У стадиона будет две боковых, крытых полупрозрачным поликарбонатом трибуны и две небольших открытых торцевых трибуны.

Он рассчитан на 40000 зрителей для Олимпиады, на 45000 зрителей для футбольных матчей высокого международного уровня и на 25000 зрителей для повседневного использования. В нем будет 1500 помещений, 6 уровней, его высота - 70 метров. «Олимпийский стадион» вошёл в список стадионов, принимающих чемпионат мира по футболу 2018. Завершат строительство объекта в ноябре 2013 года.

Молодой человек, менеджер объекта, с воодушевлением рассказал паспорт объекта. Однако вопросы финансирования и сроков сдачи явно ему не понравились. Ответить на них он не смог. Как и не рассказал в каком режиме работают рабочие, почему среди них преобладают иностранцы и почему не используют отечественное оборудование - ведь большая часть техники - иностранного производства.

Дворец зимнего спорта «Айсберг».

Во время игр он будет использоваться для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, после игр как велодром.

Дворец Зимнего Спорта «Айсберг» – объект сборно-разборного типа с возможностью демонтажа и переноса для строительства на постолимпийское использование в качестве Ледового дворца спорта в другой город Российской Федерации.

Его строительство практически завершено (осталось 3 недели) и здесь уже прошли первые тестовые соревнования.

На потолке специальные тепловые пушки, которые позволяют сохранять нормальную температуру на трибунах и прохладную на ледовой арене:

Конькобежный центр «Адлер-Арена»

Во время игр здесь пройдут соревнования по скоростному бегу на коньках. После игр из него сделают торгово-выставочный центр.

Строители между собой называют этот стадион «оранжевое настроение». 

Конькобежный центр «Адлер-Арена» - это овальный стадион с двумя соревновательными дорожками и одной тренировочной. Размеры ледовой дорожки соответствует стандартам Международного союза конькобежцев (длина дорожки – 400 м). Он поражает своей величественностью и красотой. Один из недостатков - есть перебои со светом. На некоторых участках пройти без фонаря практически не возможно.

Крытый конькобежный центр «Адлер-Арена» размещен в центральной части Олимпийского парка.

Ледовый дворец «Большой»

Во время игр: соревнования по хоккею с шайбой. После игр: спортивный и развлекательный центр.

Комплекс Ледового дворца «Большой» на 12 000 зрительских мест – это единое здание, перекрытое сферическим куполом. В основу концепции заложен образ замерзшей капли. Господствующий цвет покрытий купола – серебристый. 

Здесь пустят автомобильное движение. Услышав вопрос о загазованности, менеджеры поправились - все же транспорт будет здесь находиться лишь на начальном этапе Олимпиады.

По окончании Игр Ледовый дворец «Большой» станет сверхсовременным многофункциональным спортивным и развлекательным объектом мирового уровня. 

Ледовый дворец «Шайба»

Во время игр: соревнования по хоккею и следж-хоккею. После игр здание может быть демонтировано и перемещено в другой регион. 

Ледовая Арена «Шайба» рассчитана на 7 000 зрительских мест. На объекте пройдут соревнования по хоккею с шайбой в рамках Олимпийских зимних игр и по следж-хоккею в рамках Паралимпийских зимних игр.

Это объект сборно-разборного типа с возможностью демонтажа и переноса для строительства на постолимпийское использование в качестве Ледового дворца спорта в другой город Российской Федерации.

Шайба – спортивный снаряд, без которого невозможно представить игру в хоккей. Название с точностью отражает назначение объекта. Кроме того, для россиян клич «Шайбу!» является универсальным и узнаваемым способом поддержки хоккейной команды на международных первенствах. Таким образом, это название подчеркивает характер «русских» зимних Игр.

 «Айсберг» и «Адлер-Арену» сдают 30 ноября. Ледовый дворец «Большой» к новому году. Олимпийский стадион сдается последним в августе следующего года - его не особо спешат строить, поскольку в отличие от спортивных сооружений, в которых будут проходить соревнования, его не надо обкатывать и проводить на тестовые соревнования.

Пока нас возили по городку, мы  заметили странную вещь - в центре строительства находится действующее кладбище. Закроют ли его, или прикроют рекламными щитами - так и осталось загадкой.  

Форум подошел к концу и журналисты вернулись в свои города. Немного грустно было уезжать из яркого солнечного зимнего Сочи в серый унылый Ульяновск.

Подготовила Дарья ЮДИНА


Опубликовано: 16.11.2012 в 19:00 
Просмотров: 2322 

comments powered by HyperComments