Ульяновская область - среди неблагоприятных регионов по сельскому хозяйству

Доходность АПК у нас ниже среднероссийской, но сеять надо…

 

Недавно Минсельхоз России разработал критерии, по которым будут определять неблагоприятные регионы для ведения сельского хозяйства. Наша область в этих списках.

В этом нововведении ничего плохого нет, считают наши аграрии. Наш регион находится в зоне рискованного земледелия. У нас часто бывают засухи.

- Поэтому это важно для мер поддержки в соответствии с нормами Всемирной торговой организации – сейчас под такое определение в РФ подпадает 41 регион, - сообщают в региональном Минсельхозе. 
Кроме Ульяновской области в список попали все регионы Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, кроме Омской области и Хакасии; пять - Приволжского (Республика Марий Эл, Пермский край, Кировская, Саратовская области), и другие.

Поддержка таких регионов будет относиться к «зеленой корзине», а значит, сельхозпроизводителям помогут деньгами. 
Предполагается, что регионы будут признаваться неблагоприятными в случае, если в связи с местными демографическими, природными и географическими условиями уровень доходности занятых в сельском хозяйстве организаций окажется ниже среднего по отрасли, однако их деятельность должна продолжаться для обеспечения занятости, повышения уровня доходов населения и сохранения традиционного уклада. 

Учтут «биоклиматический потенциал, кадастровую стоимость сельскохозяйственных угодий, плотность автомобильных дорог, численность сельского населения, уровень безработицы в сельской местности, отношение среднедушевых ресурсов домохозяйств к величине прожиточного минимума».

Предполагается, что Минсельхоз будет утверждать такой список регионов на каждые шесть лет.

 

Валерий ПАНОВ

Фото Ираиды Мишиной


Опубликовано: 19.11.2012 в 16:30 
Просмотров: 846 

comments powered by HyperComments