Ульяновцы вместе с губернатором будут выбирать и претендентов в сенаторы

Госдума утвердила новый порядок формирования Совета Федерации РФ.

 

Теперь сенатором от Законодательного Собрания области может стать только его депутат, а претенденты в сенаторы от исполнительной власти будут выбираться вместе с губернатором.

Этот закон принят по инициативе президента. Нововведения должны сделать верхнюю палату парламента более демократичным органом.

Напомним, что сейчас ульяновский регион в Совете Федерации представляют два человека: Сергей Бажанов выдвинут от ЗСО и Геннадий Савинов - от исполнительной власти.

Новый закон отразится на представителях губернаторов. Теперь на выборах главы региона с каждым кандидатом будут баллотироваться по три претендента на сенаторское кресло. Победивший кандидат обязан выбрать одного из этих трех человек. При этом если они все откажутся от членства в Совете Федерации, губернатор может назначить сенатором любого депутата ЗСО. Но зато глава региона теперь не сможет отозвать сенатора по своей инициативе.

В Ульяновской области ближайшие выборы губернатора и сенатора от исполнительной власти ожидаются в 2016 году. А нового сенатора от ЗСО выберут осенью следующего года.

 

Валерий ПАНОВ 


Опубликовано: 21.11.2012 в 17:15 
Просмотров: 2006 

comments powered by HyperComments