Ульяновские чиновники хотят убрать имя Карамзина с психбольницы

Этот вопрос поднимался сегодня на заседании областного правительства.

 

С середины прошлого века областная психиатрическая больница носит имя выдающегося деятеля отечественной культуры, основоположника русского сентиментализма, историографа Николая Михайловича Карамзина.

Но как считает областной министр искусства и культурной политики Татьяна Мурдасова, сам Николай Карамзин не имеет никакого отношения к этой больнице.

- Целесообразно было бы убрать его имя с этого медицинского учреждения, - сказала Мурдасова и обратилась к губернатору с просьбой поддержать ее инициативу.

Мол, есть архивные документы, которые говорят о том, что к больнице имеет отношения лишь родственник Николая Карамзина.

У Николая Михайловича и его супруги Екатерины Андреевны было 8 детей. И непосредственное отношение к истории больницы имеет последний сын Карамзина – Владимир Николаевич Карамзин, родившийся в 1819 году. Он получил блестящее образование, стал впоследствии сенатором, наследником и завещателем Карамзинского капитала. Он был женат на баронессе Александре Ильиничне Дука и умер в 1879 году, оставив после себя завещание. В нем были такие строки: «…вырученную от продажи моего дома сумму отдаю я в распоряжение губернского Земского Собрания Симбирской губернии с тем, чтобы оно на этот капитал устроило в губернском городе, селе или окрестностях его, или, наконец, там, где оно сочтёт более удобным в пределах губернии, какое-либо благотворительное заведение, а именно: больницу, богадельню, приют и тому подобное или по мере средств и соображаясь с местными потребностями с тем, чтобы на сооружённом таким образом здании имелась такая надпись: «В воспоминание Александры Ильиничны Карамзиной сооружено памяти Николая Михайловича Карамзина».

В 1881 г. губернское Земское Собрание приняло поступившие по этому завещанию 125 тысяч рублей. А в 1888 году был утвержден проект устройства колонии для душевнобольных. К середине 1898 года построили большой корпус, получивший название Главного. В его вестибюле была укреплена мраморная доска с высеченными словами из завещания В.Н. Карамзина.

Эта мемориальная доска, по утверждению Мурдасовой, сохранилась до наших дней.

Губернатор потребовал еще раз тщательно ознакомиться с архивными материалами и документами. Посмотреть завещание родственников Карамзина, найти мемориальную доску и обновить ее.

- Если все так, как вы говорите, то надо провести широкую разъяснительную работу с населением, - сказал Сергей Морозов. – Решение должно быть здравым, и нам нужно будет восстановить историческую справедливость.

 

Валерий ПАНОВ

Фото Ксении Заевой


Опубликовано: 22.11.2012 в 12:45 
Просмотров: 1124 

comments powered by HyperComments