Ульяновская дачница добилась от чиновников разрешения на приватизацию своей фазенды

Правда, для этого ей пришлось обращаться в Заволжский районный суд. Дело оказалось необычным, а судебное решение может создать прецедент для многих садоводов.

 

Миронова (фамилия изменена) решила приватизировать свой земельный участок, расположенный в НСТ им. Володарского в Заволжском районе. Обратилась в администрацию Ульяновска. Рассказала чиновникам, что является членом садоводческого товарищества, пользуется этим земельным участком, там есть дачный домик, все облагорожено, и поэтому она хочет получить его в собственность. Однако получила отказ.

Посчитав это незаконным, женщина обратилась в суд.  

Суд встал на сторону дачницы. И вот почему. Женщина является членом НСТ, на участке выращивает ягоды, разную зелень, задолженности по земельному налогу и членским взносам не имеет.

По закону, если земельный участок предоставлен гражданину (до введения в действие Земельного кодекса РФ) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, то этот гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок.

В судебном заседании установлено, что этот земельный участок с домом и садом Миронова купила у другого дачника. Она является владельцем садового домика, поэтому вправе приобрести в собственность бесплатно спорный земельный участок. Претензий к ней со стороны НСТ нет.          

В соответствии со статьей 36 Конституции РФ граждане вправе иметь в частной собственности землю.        

Таким образом,  Заволжский районный суд удовлетворил иск дачницы о признании права собственности в порядке приватизации на земельный участок в НСТ им. Володарского. Решение суда вступило в законную силу. 

Теперь Миронова занимается приватизацией участка.

 

Валерий ПАНОВ

Фото автора


Опубликовано: 22.11.2012 в 16:00 
Просмотров: 804 

comments powered by HyperComments