Металлические сиденья в зале ожидания ульяновского автовокзала вредны для здоровья?

Конструкции жесткие и быстро охлаждаются. Жители считают, что они могут стать причиной простудных заболеваний.

В редакцию газеты «Мозаика» обратился постоянный читатель, который сообщил о неудобствах в зале ожидания ульяновского автовокзала. Дело в том, что сиденья здесь представляют собой металлические стулья. Мало того, что они совсем не мягкие, так еще и быстро охлаждаются, а когда человек садится на такое сиденье, то отдает свое тепло металлу. Ведь кому-то приходится часами ожидать своего рейса, сидя на таких стульях.

Виктор Блызень задал вопрос в информационно-справочную телефонную линию Правительства Ульяновской области, можно ли  заменить железные сиденья в залах ожидания на что-то более приемлемое или хотя бы «облачить» их в чехлы. Вскоре им был получен ответ:

- Деревянные лавки здесь в автовокзале заменены в сентябре прошлого года. Автовокзалом были закуплены специальные разборные секции в антивандальном исполнении, рекомендованные для установки на автовокзалах и автостанциях. Данное исполнение секций для пассажиров предусматривает постоянную санитарную обработку, - сообщил в официальном письме министр промышленности и транспорта Андрей Тюрин.

В Министерстве утверждают, что в залах ожидания предусмотрено отопление, и температура воздуха в морозы не опускается ниже +18 градусов, что соответствует всем санитарным правилам и нормам. При этом температура кресел не может быть ниже, чем температура воздуха в помещении, установка каких-либо чехлов повлечет антисанитарию, вследствие невозможности производить санитарную обработку.

- Если зимой мы как-то защищены теплой одеждой, то летом сиденья совсем холодные, потому что в зале температура значительно ниже! – утверждает Виктор. – Поэтому мы можем себя обезопасить от простуды и болезни только не садясь на эти стулья. Но как быть пенсионерам, тем более если ждать нужно долго?

Стоит отметить, что подобные металлические конструкции для сидения стоят и в других городах. По утверждению Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области, все оборудование соответствует ГОСТу и изготовлено из сертифицированных материалов, легко поддающихся влажной уборке и дезинфекции. Получается, что нас защищают от бактерий, но не от реальной возможности простудиться?

 

Ольга ЛИБИТИНА

Фото Виктора Блызень


Опубликовано: 23.11.2012 в 15:15 
Просмотров: 2930 

comments powered by HyperComments