Ульяновский педагогический университет решено оптимизировать

Недавней проверкой вузов и филиалов Минобрнауки «подняло давление» не только в высших учебных заведениях, но в обществе в целом.

Задачи и цели мониторинга – очистить ряды высших учебных заведений страны от тех, которые сводят на нет престиж высшего образования в целом. В основном среди вузов «на вылет» оказались учреждения культуры и искусства, а также педагогические университеты. И стало непонятно, то ли критерии оценки подкачали, то ли все эти вузы действительно работают плохо.

Буквально накануне Министерство образования и науки РФ объявило о том, что будут делать с вузами, объявленными неэффективными по результатам недавнего мониторинга. Минобрнауки постановило, что поскольку искусство эффективным по определению быть не может, то культурные вузы закрывать не будут, «сливать» их с техническими – тоже.

Некоторым университетам из списка решено выдать просто контрольное предупреждение, дав шанс и время на исправление ситуации. А ряд вузов, в особенности их филиалы, получили «черную метку». В Ульяновской области закрыть решено филиал Московского педагогического государственного университета в Ульяновске. 

Ульяновский педагогический университет Минобрнауки постановило оптимизировать, разработав программу развития и повышения конкурентоспособности для того, чтобы устранить признаки неэффективности. Редакция сайта «Главные Новости Ульяновска» решила узнать у министра образования Ульяновской области Екатерины Уба подробности того, как обстоят дела с УлГПУ:

- В любом случае с Ульяновским педуниверситетом ничего страшного не будет происходить. Его ждет развитие. Педагоги региону нужны? Вот именно их подготовкой и будет дальше заниматься вуз. Результаты мониторинга были определены на основании показателей работы университета за 2011 год, в 2012 году ситуация изменилась в сторону значительных улучшений. Комиссия, занимавшаяся оценкой деятельности вузов готова учесть это. Через какое-то время к вопросу эффективности вернутся, но пока есть возможность засучить рукава и работать дальше. Интересы УлГПУ в Москве отстаивала заместитель председателя правительства Ульяновской области Тамара Девяткина, - рассказала Екатерина Уба.

В общем, пока все складывается оптимистично. Ни о какой реорганизации или расформировании Ульяновского педагогического университета речи нет.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора

 


Опубликовано: 23.11.2012 в 17:00 
Просмотров: 1472 

comments powered by HyperComments