Ледяная Волга для «моржей» не преграда

В минувшую субботу в нашем городе состоялся уникальный заплыв – при температуре воды всего два градуса тепла два десятка смельчаков успешно преодолели великую русскую реку с одного берега на другой.

 

- Участниками этого уникального заплыва стали спортсмены из Барнаула, Новосибирска, Перми, Мурманска и, естественно, Ульяновска, - рассказал нашему изданию директор регионального Департамента физической культуры и спорта Владимир Лазарев. – При этом плыть спортсменам пришлось в условиях, близких к экстремальным: заплыв проходил при температуре воздуха минус один градус и при температуре воды всего плюс два градуса!

Четырехкилометровую дистанцию «моржи» преодолели поэтапно. На протяжении всего заплыва его участников сопровождали катера МЧС, на одном из которых дежурила бригада медиков.

Стартовый этап было доверено плыть самой молодой участнице этого мероприятия – 30-летней Марии Чижовой из Новосибирска. Преодолев свои 300 метров, спортсменка призналась, что вода в Волге теплее, чем в Енисее. При этом единственная представительница прекрасного пола, участвовавшая в этой эстафете, не смогла объяснить, зачем же она время от времени лезет в ледяную воду.

- Даже мой муж - он у меня спортсмен-стрелок - меня не может отговорить. Наверное, это способ доказать себе, что человек способен на многое, - пояснила отважная сибирячка.

А вот самому старшему участнику этого заплыва – ульяновцу Юрию Васильевичу Сапожникову – пошел уже 72-й год! Но он также, как и остальные эстафетчики – «моржи», преодолел свои сотни метров в ледяной Волге. Стоит отметить, что протяженность этапов была от 300 до 500 метров!

Был в числе участников ульяновского заплыва через Волгу и мировой рекордсмен! Барнаулец Сергей Быков в свое время проплыв 1100 метров при температуре воздуха минус тридцать градусов. В такой лютый мороз сибиряк тогда провел в ледяной воде более часа! В Ульяновске же Сергей Быков плыл около 20 минут при температуре воздуха «всего» один градус мороза. Для него участие в ульяновском заплыве стало своеобразной разминкой.

- Это же теплее, чем на улице, - восхищался после своего финиша Сергей Быков. - Ветерок, правда, мешал. В какой-то момент такая волна поднялась, что кролем плыть стало невозможно. Но я тогда брасом поплыл и под воду нырнул! В общем, мне очень понравилось. Меня из воды еле вытащили!

Когда эстафета финишировала, состоялся еще один заплыв - заключительный отрезок в 50-70 метров проплыли «моржи» - новички. Для многих из них это стало «боевым крещением».

Андрей КОРЧАГИН

Фото автора


Опубликовано: 26.11.2012 в 18:02 
Просмотров: 945 

comments powered by HyperComments