Вакциной от равнодушия станет Год равных возможностей в Ульяновской области

Скоро в Ульяновской области начнется новый год – год равных для всех возможностей. Для региона, в котором каждый 10-й житель – инвалид, этот год должен стать знаковым.

А еще раньше – в декабре – стартует декада людей с ограниченными возможностями. В связи с этим министерство труда организовало пресс-конференцию с участием министров социального направления (труда и социального развития, образования, здравоохранения) и руководителей общественных организаций, занимающихся вопросами людей с ограниченными возможностями.

- В регионе в рамках программы «Доступная среда», которая должна достичь своих целей к 2015 году, принимаются разные меры, которые должны помочь людям с ограниченными возможностями пройти социальную адаптацию и влиться в жизнь региона, - уверен министр труда и социального развития Анатолий Васильев. - Еще предстоит многое изменить в отношении самого общества к этому вопросу.

Сегодня в Ульяновской области действуют семь центров социального обслуживания для пожилых людей и инвалидов, 27 отделений надомной службы, дом-интернат для сильно отстающих в развитии детей «Родник», реабилитационный центр «Подсолнух» для детей, подростков и их родителей, центр «Восхождение», коррекционное профучилище в Димитровграде.

Руководители различных министерств призывают ульяновцев принимать активное участие в выявлении проблем и поиске их решений и обещают, что каждое слово будет услышано. В последнее время общественные организации стали непосредственными участниками всех процессов, которые направлены на решение проблем инвалидов в регионе. Благодаря этому проблемы начали решаться не формально, а уже достаточно адресно.

В обществе, наконец, начали понимать, что проблемы есть не только у инвалидов, но и у членов их семей, поэтому часть внимания направлена и на решение их психологических проблем.

- Если мамы детей-инвалидов не будут заботиться и о своем здоровье, то единственное, что ждет их в итоге, – это нервный срыв, - считает директор реабилитационного центра «Подсолнух» Татьяна Лучникова, - К сожалению, не многие это понимают. Нам удается провести реабилитацию примерно 300 родителей в год.

В регионе в 2011-2012 годах в рамках программы «Доступная среда» были открыты школы по уходу за тяжелобольными людьми, начало работать социальное такси, одинокие инвалиды и семьи, состоящие из инвалидов, были снабжены тревожными кнопками – устройствами экстренного вызова, заработали восемь мобильных социальных служб.

Совсем скоро у инвалидов-колясочников Ульяновска может появиться свой кинозал-клуб на базе кинотеатра «Люмьер». Открытие специализированного кинозала будет приурочено к праздничным дням V Международного фестиваля кино и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «Для всей души». Задача проекта - обеспечить возможность посещения инвалидами-колясочниками современного кинозала, формирование фонда фильмов о проблемах инвалидов, проведение благотворительных сеансов для детей-инвалидов.

За без малого два года реализации программы «Доступная среда» в Ульяновской области кое-что уже успело поменяться: доступнее стали 14 % объектов инфраструктуры региона. За 2013 год еще почти 18% объектов должны быть адаптированы под нужды инвалидов и маломобильных ульяновцев. С реализацией программы инклюзивного образования пандусы должны будут появиться и во всех школах.

Очень невелико участие и стремление частного бизнеса участвовать в социальных программах, но никто не может упрекнуть их: это та сфера, где материальной отдачи ждать сложно. Для того чтобы основать частно-государственное партнерство в социальной сфере, предстоит сделать очень многое, а фактически – невозможное.

В течение Года равных возможностей в Ульяновской области должна появиться услуга «Передышка» - для временного размещения детей-инвалидов в центре «Родник». Будет создана служба сопровождения социальными работниками семей с детьми-инвалидами. Заработает диспетчерская социальная мобильная служба.

В конце лета – начале осени 2013 года в регионе должен пройти второй Форум социальных работников. А в декабре 2013 года Ульяновская область планирует принять у себя всех уполномоченных по делам ребенка при Президенте РФ, которые съедутся в регион, чтобы вместе подвести итоги того, что сделано.

После 2013 года – Года равных возможностей - ничего не закончится, потому что сама программа «Доступная среда» - это старт огромной работы по «вживлению» в общество понимания, что люди не делятся вообще – ни так, ни этак, а уж тем более по признаку физических возможностей. Помните девиз всероссийской социальной рекламы – люди так не делятся?

Мы, наконец, это поняли, а значит, есть шанс все исправить.  

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 30.11.2012 в 07:00 
Просмотров: 858 

comments powered by HyperComments