Ульяновцам покажут 30 новых видов пауков

Их вместе с другими природными находками представят на традиционной выставке в музее.

Открытие XIV ежегодной научно-практической конференции «Естественнонаучные исследования в Симбирском-Ульяновском крае» состоится в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова 3 декабря. Здесь подведут итоги  конкурса «Находка года-2012».   На конференции в течение двух дней с докладами выступят 54 участника из Ульяновской, Самарской и Пензенской областей, республики Чувашия. В своих сообщениях специалисты расскажут о результатах новейших исследований природы региона.

Самой интересной частью встречи станет подведение итогов традиционной выставки-конкурса «Находка года-2012», на которую исследователи представляют свои открытия, сделанные на территории региона во время очередного полевого сезона.

- Рекордсменами по находкам стали специалисты по паукам – они заявили на конкурс около тридцати новых для региона видов. Среди них -  желтосумный колющий паук (известны случаи укусов им людей), - рассказывает пресс-секретарь областного краеведческого музея Мария Бохонок.

Орнитологи представят первую встречу в нашей области черноголовой чайки. Специалисты смогли «высмотреть» её среди скопления обычных в наших краях озёрных чаек, державшихся около Ульяновского речного порта. Среди ботанических находок выделяются росичка реснитчатая, характерная для тропических и субтропических стран, но активно распространяемая в  городе Ульяновске с посадочным материалом, и астра альпийская, растущая в каменистых степях.

По материалам конференции при поддержке Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области подготовлен сборник докладов «Природа Симбирского Поволжья».

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 30.11.2012 в 13:00 
Просмотров: 1164 

comments powered by HyperComments