Строительство новой АЭС в Ульяновской области пока притормозили

Проект не прошел экологическую экспертизу.

Речь идет о новом пилотном реакторе, который при помощи частного инвестора планируют построить на территории НИИАР в Димитровграде. Это будет опытно-промышленный энергоблок с реакторной установкой СВБР-100. Проект зародился не вчера и реализуется с 2009 года. Поэтому не первый год, то и дело возникают страсти по новой АЭС.

Правозащитники говорят, что реактор типа СВБР-100, имеющий свинцово-висмутовый теплоноситель, таит большую опасность. Мол, в процессе эксплуатации накапливает в своем охлаждающем контуре полоний-210. Ранее реакторы такого типа ставились на советские атомные подлодки, однако от них отказались после череды аварий. И что количества полония-210, которое может нарабатываться в свинцово-висмутовом теплоносителе реактора типа СВБР-100, достаточно, чтобы отправить на тот свет все население Ульяновской области.

В облправительстве планы по строительству новых реакторов одобрили. К тому же это входит в развитие «Ядерного кластера» региона. Причин для паники нет. В «Росатоме» также считают, что опасения преувеличены. При гипотетически возможной течи первого контура свинцово-висмутовая охлаждающая смесь тут же застывает, удерживая в себе все радионуклиды, в том числе полоний-210. А ВМФ отказался от СВБР ввиду их «шумности» для противника.

Но чтобы началось полноценное строительство энергоблока нужно все согласовать и пройти ни одну инстанцию.

- Однако пока представленные материалы обоснования лицензии не соответствуют требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды, - сказал руководитель областного управления Росприроднадзора Александр Каплин. - В связи с этим обстоятельством приказом Росприроднадзора утверждено отрицательное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы. Впрочем, материалы могут быть доработаны и поданы на повторную экспертизу.

 

Валерий ПАНОВ


Опубликовано: 06.12.2012 в 19:00 
Просмотров: 1930 

comments powered by HyperComments