В Ульяновске появится кинотеатр для людей с ограниченными возможностями

Открытие специализированного кинозала под названием «Светоч» намечено на май 2013 года.

 

Об этом сообщили на пресс-конференции, которая прошла 7 декабря в ОГАУК «УльяновскКинофонд». Оно будет приурочено к праздничным дням V Международного фестиваля кино и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «Для всей души».

Следующий год в нашем регионе объявлен Годом равных возможностей. По мнению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями должно быть в приоритете.

- В первую очередь специализация кинозала – это организация доступности киноуслуг людям-колясочникам. Мы планируем, что помещение кинотеатра станет центром коммуникации маломобильных граждан: здесь будут проводиться разнообразные семейные, досуговые и деловые мероприятия, - рассказала директор ОГАУК «УльяновскКинофонд» Лидия Саурова.

Подобных кинозалов в России пока не существует. Репертуар будет состоять из классики отечественного и зарубежного кинематографа, новинок современной киноиндустрии. Особое место займут показы документальных и художественных фильмов о людях с ограниченными возможностями здоровья. Также на базе «УльяновскКинофонда» планируется проведение благотворительных сеансов для детей-инвалидов и организация работы с населением нашего региона с целью привлечения внимания к данным проблемам.

По словам статс-секретаря – заместителя министра искусства и культурной политики Ульяновской области Ольги Никитенко, зал будет оснащен самым современным цифровым оборудованием с возможностью показа фильмов в формате 3D. В помещении будут установлены большие удобные кресла, большое количество места отведут для посетителей, которые приедут со своими инвалидными креслами. Специализированный кинотеатра сможет одновременно разместить 50 человек.

В рамках конференции руководители кинофонда провели экскурсию по зданию кинотеатра «Люмьер» и показали помещения, где будет расположен кинотеатр.

Создание кинозала будет проходить при поддержке министерства искусства и культурной политики Ульяновской области и министерства труда и социального развития Ульяновской области. Функционировать «Светоч» будет параллельно с уже существующим на базе ОГАУК «УльяновскКинофонд» кинозалом «Люмьер».

 

Дарья Скрыгина

Фото автора


Опубликовано: 08.12.2012 в 23:11 
Просмотров: 924 

comments powered by HyperComments