В Ульяновской области повышают экологическую культуру граждан

Специалистами Минприроды будет разработана генеральная схема очистки территории районов от мусора.

По информации регионального Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии, в целях реализации мероприятий по обращению с твердыми бытовыми отходами, с муниципальными образованиями уже проведена важная работа в данной сфере. Прежде всего, разработан план строительства полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) на территории муниципальных образований Ульяновской области на период с 2011 по 2016 годы.

На сегодняшний день специалистами отмечаются основные проблемы, влияющие на качество управления потоками ТБО. Во-первых, это отсутствие комплексной системы сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов в Ульяновской области. Во-вторых, наблюдается нарастающий объём ТБО, направляемый на захоронение, отсутствие системы утилизации крупногабаритных отходов. Кроме того, для бизнеса сбор и переработка ТБО экономически не выгодны, поскольку не приносят пока существенных доходов.

В настоящее время ситуация все же не столь плачевна, кое-что в нашем регионе делается.

- С целью повышения экологической культуры граждан проводятся мероприятия по привлечению активного населения к акциям по уборке мусора. Например, с 15 апреля по 5 июня на территории муниципальных образований традиционно проходят Дни защиты от экологической опасности. Начиная с 2012 года проходит ежегодная экологическая акция «Дни чистой Волги» по уборке прибрежных полос в районах Ульяновской области, - отметил министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Дмитрий Федоров.

Минприроды Ульяновской области совместно с Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства планирует подготовить предложения по организации комплексной системы сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов в Ульяновской области. Будет проведен мониторинг экологически эффективных современных технологий, направленных на формирование технологических цепочек утилизации отходов, а также рассмотрят сам вопрос создания генеральной схемы очистки Ульяновской области.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 10.12.2012 в 10:33 
Просмотров: 1336 

comments powered by HyperComments