Ульяновские власти с помощью сельских старост хотят благоустроить село

Региональные чиновники будут поддерживать местные инициативы. Для этого разрабатывается целый закон и будет изучен опыт соседних регионов.

 

С 2010 года в нескольких регионах страны реализуются проекты по поддержке местных инициатив, активными участниками которого являются жители городов, сел, районов. В основном это проекты, касающиеся проблем благоустройства и развития инфраструктуры, охраны окружающей среды, поддержки культурного наследия и народного творчества, а также массового спорта и отдыха населения. На реализацию проектов предоставляются субсидии из облбюджета.

Сергей Морозов поручил областному Минсельхозу определить 2-3 пилотные площадки для реализации подобных программ в Ульяновской области.

Предполагается, что максимальный объём областной субсидии для одного проекта составит не менее 1,5 млн. рублей. Кроме того, в качестве основного условия необходимо предусмотреть софинансирование со стороны муниципалитетов, спонсоров и населения. Отвечать за реализацию проекта будет Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области.

- Реализацию проекта необходимо начать с сельских населённых пунктов, в которых уже введены должности сельских старост, - сказал Сергей Морозов. - Поскольку именно сельские старосты являются связующим звеном между населением и Агентством по развитию сельских территорий.

- В этом году в регионе была принята ведомственная программа «366 добрых дел», главными участниками которой стали сельские старосты и жители сёл, - говорит областной министр сельского хозяйства Александр Чепухин. - Программа предусматривала выделение из бюджета области 36,6 млн. рублей – по 100 тысяч каждому из 366 населённых пунктов, представивших на конкурс свои лучшие проекты.  Планировалось, что средства программы должны быть направлены на развитие сельских территорий, в том числе, на благоустройство сёл.

Наиболее активные жители под руководством сельских старост уже разработали индивидуальные планы развития своих населенных пунктов и подготовили соответствующие проекты.

 

Валерий ПАНОВ

Фото Ираиды Мишиной


Опубликовано: 13.12.2012 в 14:00 
Просмотров: 648 

comments powered by HyperComments