Из-за резкого похолодания ульяновские аграрии могут остаться без озимых

Это может сказаться на росте цен на зерно.

 

В регион пришли 20-градусные морозы, а достаточного количества снега не выпало. Все это может плохо сказаться на озимых посевах. И чем дольше продержится морозная погода, тем меньше шансов, что удастся собрать урожай озимых. 

- Беспокойство по озимым есть, - написал в своем блоге областной министр сельского хозяйства Александр Чепухин. - Критическая температура почвы на глубине 1-5 см, вызывающая вымерзание озимой пшеницы, колеблется от - 15 до - 20 градусов по Цельсию. Благоприятная температура на узле кущения - 8. При отсутствии снежного покрова и при температуре минус 20 на узле кущения может быть - 12 при длительности морозов до 10 дней. В любом случае нужно иметь запас семян яровых на пересев озимых.

Некоторые аграрии считают, что если из-за морозов большая часть урожая все-таки погибнет, то это может привести к росту цен на зерно, и областным хозяйствам тогда придется закупать семена для весеннего сева по повышенной стоимости.

Чтобы как-то поддержать предпринимателей, которые могут пострадать от морозного разгула, правительство готово предоставить сельхозработникам субсидии.


Валерий ПАНОВ

Фото Ираиды Мишиной


Опубликовано: 14.12.2012 в 18:30 
Просмотров: 581 

comments powered by HyperComments