На территории Ульяновского дендропарка появится ботанический сад

Памятник природы благоустроят и сделают более доступным для отдыхающих.

 

Специалисты министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области разработали концепцию развития Ульяновского дендропарка. Одна из главных целей – создать на территории данного памятника природы ботанический сад.

Как отметил исполняющий обязанности Министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Андрей Беркутов, современный ботанический сад – это особо охраняемая природная территория, при которой, как правило, работают оранжереи, питомники, экскурсионно-просветительские отделы. Планируется, что на территории дендропарка будут созданы оранжереи и теплицы, а также увеличена штатная численность сотрудников, отвечающих за работу Ульяновского дендропарка.

Уже сейчас проработан вопрос о включении Ульяновского дендропарка в Совет ботанических садов России и Беларуси.

- Каждое лесничество Ульяновской области получит свою часть территории для благоустройства и установки малых архитектурных форм, не нарушающих целостность дендропарка. Также к работе будут привлечены общественные и волонтерские объединения, - отметил Андрей Беркутов.

Также, согласно предложенной концепции, у входа в дендропарк появятся стенды с информацией, автостоянку на 40 автомобилей благоустроят экологическими материалами (вместо асфальта используется перфорированная решетка из бетона, с растущим под ней газоном), проработают маршруты экскурсий по дендропарку и сделать более комфортными места для отдыха.

Губернатор региона Сергей Морозов поручил до конца текущего года разработать дорожную карту реализации данного проекта.

 

Наша справка:

Инициатором создания дендрологического парка на территории Ульяновской области стал бывший главный лесничий управления лесного хозяйства Василий Киричек. Решение о создании Ульяновского дендропарка было принято в 1983 году, когда после сильных морозов на этой территории замерз яблоневый сад. Сначала был разработан проект и в 1985 году были высажены первые деревья. Участок, отведенный под дендропарк, представляет собой бывший плодовый сад площадью 40 га и участок леса площадью 5 га.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора

 


Опубликовано: 16.12.2012 в 12:44 
Просмотров: 1213 

comments powered by HyperComments