Уровень загрязнения большинства рек Ульяновской области уменьшился

Однако качество воды оставляет желать лучшего.

В ноябре проводился традиционный мониторинг загрязнения поверхностных вод, объектами исследования стали семь рек Ульяновской области и Куйбышевское водохранилище.

По результатам обследования эксперты определили, что качество воды большинства водных объектов Ульяновска и Ульяновской области не отвечает нормативным требованиям, основной причиной чего является  антропогенное воздействие.

Однако уровень загрязнения воды большинства рек города и области уменьшился по сравнению  с предыдущим месяцем наблюдения. Загрязняющими веществами, характерными для поверхностных вод, являются легкоокисляемые и трудноокисляемые органические вещества, азот нитритный, азот аммонийный, летучие фенолы,  соединения меди, цинка и марганца, а также  нефтепродукты.

- Если сравнивать качество рек осенью и весной, то осенью вода, конечно, чище, чем весной, кода происходит таяние снегов и грязь сходит в воду. Поздней осенью реки уходят под лед, однако природный фон наших рек остается таким же загрязненным. Если взять Большой Черемшан, то эта река уже из Татарстана приходит к нам грязная и протекает по всей области. Если говорить о ситуации в целом, то обычно реки становятся все грязнее и грязнее, но в Ульяновской области их качество остается на одном уровне и практически не меняется, - комментирует начальник комплексной лаборатории Ульяновского гидрометцентра Татьяна Ахмедеева.

Максимальная концентрации загрязняющих веществ была обнаружена в реках Большой Черемшан (марганец) и Сура (медь).

Тем не менее, за ноябрь случаев высокого загрязнения воды обнаружено не было.

 

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 18.12.2012 в 17:05 
Просмотров: 2002 

comments powered by HyperComments