Ульяновцев научат обращаться с мусором

С 2013 года ульяновских производителей и импортеров продукции и упаковки обяжут делать отчисления на ее утилизацию.

Ассоциация «УльяновскЭкология» собрала операторов по обращению с отходами на Конференцию. В центре внимания оказался законопроект, предполагающий внесение изменений в Федеральный закон  «Об отходах производства и потребления».

Сборы на утилизацию, о которых шла речь в рамках разговора о саморегулировании оборота отходов, будут распределяться между сознательными производителями посредством Национального объединения саморегулируемых организаций.

Для того, чтобы ввести такую практику обращения с отходами в Ульяновской области, необходимо создать такую организацию, которая объединит всех операторов по обращению с отходами на территории региона.

На сегодняшний день самостоятельно собирают, транспортируют, размещают свои отходы примерно 30 предприятий Ульяновской области. Управление Росприроднадзора и Комитет по стратегии Национального союза предприятий поддерживают ульяновских предпринимателей в этом важном с точки зрения экологии вопросе.

-Сама по себе общественная организация подобная этой – это надстройка над той системой, которая уже есть, - считает министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров. – Внутри единого общественного органа предприятия Ульяновска, операторы, смогут совместно решать вопросы, которые существуют в этом поле, связном со сбором и утилизацией отходов. На самом деле, это сфера еще – непаханая целина: в первую очередь, беспокоит частный сектор Ульяновска, где очень низок процент заключенных договоров на вывоз мусора. Отсюда постоянный рост несанкционированных свалок, что естественно – отходы у населения накапливаются ежедневно. Организации-операторы совместно к тому же займутся повышением экологической культуры ульяновцев. Сегодня этим занимаются пока только официальные органы. Экология в школе как предмет изучается вскользь, чаще связанные с ней вопросы разбросаны по ряду дисциплин. Операторы ТБО возьмут на себя часть нагрузки по пропаганде, профинансировав ту же рекламу на билбордах города.

 

Фото автора

 


Опубликовано: 21.12.2012 в 13:30 
Просмотров: 818 

comments powered by HyperComments