Евросоюз предлагает запретить ментоловые и тонкие сигареты

Присоединится ли Ульяновск к идее Европарламента о том, что пачка с сигаретами должна нести функцию отпугивания от курения, а не привлечения к нему?

Еврокомиссия подготовила законопроект, благодаря которому правила производства, маркировки и продажи сигарет будут ужесточены до максимума: никаких разнокалиберных сигарет, никаких ароматов, в особенности ментола, никаких красочных пачек.

Все, что может втянуть в процесс курения тех, кто еще не курит, окажется под запретом. В Австралии, к примеру, пачки сигарет уже выглядят одинаково, из красочных элементов на них только устрашающие картинки больных органов, которые занимают 75% площади сигаретной пачки.

Сайт «Главные Новости Ульяновска» решил узнать у жителей Ульяновска, что они думают по поводу инициативы Евросоюза и насколько это может помочь в борьбе с куреним.

Олег, 18 лет, не курит:

-Если обратить внимание на курящую молодежь, то у девочек все пачки розовенькие, оранжевенькие и зелененькие, сигареты со вкусом мяты, клубники, яблока… Зачем это нужно? Это маркетинговый ход по популяризации курения! Хотите курить? Курите страшные толстые сигареты, на которых красочно отображено, что вас ждет впереди.

Петр, 21 год, курильщик с 4-летним стажем:

-Если пачки с сигаретами будут непривлекательными и с устрашающими картинками, это  мне не поможет бросить курить. Страшные картинки пораженных курением легких и других органов?... Возможно, это поможет сформировать отвращение и ускорит процесс бросания.

Ольга, 34 года, курильщик с 10-летним стажем:

-В принципе идея с унифицированными пачками для сигарет и большими страшными картинками – вполне трезвая. На красивенькие коробочки разных цветов и вкусов падки молоденькие девочки, может быть, некрасивые и непривлекательные пачки с сигаретами удержат их от того, чтобы начать курить…

Степан, 45 лет, курильщик в прошлом:

-Бросил курить пять лет назад, до этого курил двадцать три года. Считаю, что все эти меры должны вводиться. То, что вредно, не должно выглядеть приятно и располагающе. А по поводу ментола – правильно, знаю массу людей, которые и не курили бы, если б не было сигарет с ментолом.

Законопроект вчера был представлен в Брюсселе, и если страны Евросоюза встанут на сторону Европарламента, то новые правила станут обязательными уже с 2015 года. В борьбе с курением все средства хороши, хотя компании-производители табачной продукции не довольны. Может быть и Ульяновской области попробовать ввести что-то подобное на территории региона? ... Быть флагманами нам не привыкать.

 


Фото автора


Опубликовано: 21.12.2012 в 15:30 
Просмотров: 1323 

comments powered by HyperComments