Жители Ульяновской области перейдут на экологически чистые продукты?

Региональные власти летом следующего года в Ульяновске хотят провести первый агропромышленный форум производителей органической продукции.

 

Дело в том, что Ульяновская область первой в стране начала разрабатывать закон «Об органическом и натуральном продукте». Поэтому форум будет как нельзя кстати. К его работе чиновники хотят привлечь международных экспертов. Нужно будет обсудить со специалистами агропродовольственного рынка вопросы производства органических продуктов, контроля качества на каждом этапе технологических процессов, а также способы продвижения продукции под маркой «органик».

- Подобные форумы в России ещё не проводились, - сказал областной министр сельского хозяйства Александр Чепухин. – Учитывая, что сейчас активно формируется рынок экологически чистой продукции и наблюдается возрастающий потребительский спрос на продовольственные товары, выпускаемые под маркой «органик», Ульяновская область имеет реальную возможность заявить о своём лидерстве в данной отрасли. А реализация нового закона позволит нашему региону в ближайшие 3-5 лет занять ведущие позиции в стране в сфере производства органической и натуральной продукции и экспорту её за рубеж. 

Напомним, что органический продукт должен быть экологически чистым, не содержать ГМО, антибиотики, консерванты и другие химические добавки. Его производят в определенных условиях, с соблюдением технических регламентов, которые и будут прописаны в законе. Это касается всех отраслей АПК.

Так, к примеру, корове необходимо питаться травой, выросшей на полях без применения удобрений. Теленок должен три месяца питаться молоком коровы, которая его произвела на свет, а не заменителем молока, и так далее. Нюансов очень много, — уточнил министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин.

 

Валерий ПАНОВ

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 27.12.2012 в 11:00 
Просмотров: 665 

comments powered by HyperComments