Ульяновцев призывают покормить птиц

Зимой пернатым сложнее добыть пищу.

Чтобы сделать доброе дело – много усилий не потребуется: нужно всего лишь купить пакет семечек, пройтись по дворам и заполнить пустые кормушки. Буквально через пару часов здесь появятся первые благодарные посетители: воробьи, синицы и прочие зимующие в городе птицы.

Если кормушек нет, стоит попробовать сделать их самим. Проще всего соорудить кормушку из пластиковой бутылки. На ней вырезается отверстие для входа чуть выше днища. Птицы боятся замкнутого пространства, так что отверстие должно быть достаточно большим, на ширину бутыли, если она квадратная, и в высоту 10-15 сантиметров. Входов должно быть 2-3.  Бутыль можно закрепить жестко на высоте недосягаемости от кошек, завязываем  шнуром бутыль в районе горлышка и подвешиваем к ветви дерева.

Более основательной конструкцией является деревянная кормушка для птиц. Она состоит из деревянного или фанерного основания с бортиком, четырех жестких опор, на которые крепится крыша. Отверстия здесь нужно сделать максимально большими, чтобы покушать могли более крупные птицы. В основании можно просверлить несколько небольших отверстий для отвода воды.

Что касается рациона, то он весьма разнообразен – нежареные семечки, овес, пшено, кусочки пшеничного хлеба и фруктов.


 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 11.01.2013 в 14:27 
Просмотров: 1243 

comments powered by HyperComments