Ульяновцев призывают помочь сохранить историю родного края

В области проходит акция по сбору документов из личных архивов жителей.

Государственный архив Ульяновской области объявляет акцию по сбору документов из личных архивов жителей региона «Сохраним историю».

Сотрудники архива обращаются ко всем жителям Ульяновской области с призывом сдать на вечное хранение документы и фотографии по истории родного края, воспоминания о работе на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, рассказы о своем селе и городе, школе и больнице, малоизвестных, но талантливых людях родного края.

- Главная задача Архива – обеспечить сохранность документов. Здесь хранятся и личные фонды, которые ранее принадлежали частным лицам, известным деятелям культуры, политикам и другим известным гражданам. Но нас интересуют и простые, рядовые жители, которые когда-то были, например, рабочими фабрик и заводов. Их фотографии, переписки, документы, несомненно, являются частью истории нашего края, - рассказывает начальник отдела информационно-поисковых систем Госархива Ульяновской области Роза Макарова.

Акция проводится в рамках проекта «Ульяновск-родина талантов» специально к 70-летию со дня образования Ульяновской области и 365-летию основания города Симбирска-Ульяновска.

 

Наша справка:

На конец  2012 года в Государственном архиве Ульяновской области насчитывается 288 личных фондов, из них 72 фонда периода до 1917 года, 216 фондов – периода после 1917 года. В 1918 году было первое поступление документов личного происхождения, это были документы помещиков Самариных. Тогда это был не архив, а музейная секция, затем архивная секция, а в сентябре 1919 года образовался Симбирский губархив. И с тех пор архив собирает и принимает на государственное хранение  личные фонды известных деятелей науки и культуры, образования и здравоохранения, личные фонды участников и ветеранов войн, а также краеведов.

 

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора

 


Опубликовано: 11.01.2013 в 18:30 
Просмотров: 811 

comments powered by HyperComments