В церкви Воскресения Христова на кладбище завершается ремонт кровли

Само здание рассматривается в качестве памятника федерального значения.

Ремонт кровли церкви Воскресения Христова, что находится на территории старого городского кладбища на Карла Маркса, подходит к концу. Напомним, он был начат в 2012 году по рекомендации Комитета по архитектурному наследию области.

Прихожане церкви обратились в комитет с просьбой провести ремонт в церкви. Горожане  жаловались на сильные протечки крыши, начавшиеся весной 2012 года. После проверки был составлен акт о состоянии объекта, согласно которому специалисты рекомендовали отремонтировать крышу. В настоящий момент ремонтные работы завершаются. Стоит отметить, что за все время постройки церкви капитальный ремонт не проводился ни разу.

Кроме того, здание планируют внести в реестр памятников федерального значения.

- Церковь Воскресения Христова в 2012 году прошла государственную экспертизу специалистом из Красноярска, который внес объект в реестр памятников регионального значения. Однако, по мнению ульяновских краеведов, церковь должна быть памятником федерального значения, а потому экспертизу отправили на доработку, - уточняет заместитель председателя Комитета Елена Таразанова.

 

Наша справка:

Воскресенская церковь – одна из самых молодых церквей города. Это единственная дореволюционная каменная церковь, сохранившаяся в Ульяновске до наших дней. Она была возведена в 1911 году в качестве кладбищенской по проекту Ф. Ливчака и представляет собой классический тип византийского храма позднего периода XIII-XV вв.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 14.01.2013 в 10:00 
Просмотров: 1211 

comments powered by HyperComments