Прокуратура устроила массовую проверку в Минздраве Ульяновской области

Выявлены проблемы с обеспечением лекарствами, специализированными продуктами питания для инвалидов.

По информации облпрокуратуры, недостаточное количество лекарственных препаратов для льготных категорий граждан способствовало тому, что лечащим врачам приходилось заменять необходимые препараты на аналоги либо и вовсе отказывать в выписке.

Так, потребность городских поликлиник №1 им. С.М. Кирова и №6 в финансовых средствах для обеспечения граждан необходимыми лекарствами в 2012 году составляла почти 60 миллионов рублей. Однако она была уменьшена, после чего согласована Министерством и утверждена на общую сумму, едва превышающую 15 миллионов рублей.

В результате это привело к необходимости оформления персонифицированной заявки отдельных льготников либо замене необходимых им лекарств на более дешевые аналоги.

В частности, из заявки МСЧ №172 ФМБА России неправомерно был исключен ряд детей-инвалидов, вследствие чего их родители были вынуждены приобретать лекарственные препараты за свой счет.

Также, по информации облпрокуратуры, Минздравом области не организован должный контроль за соблюдением законодательства о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан.

При этом только в Старосахчинской участковой больнице (Мелекесский район) из 53 пациентов, страдающих инсулинозависимой формой сахарного диабета, средствами диагностики обеспечивались лишь 6 человек.

Аналогичным образом были лишены возможности получать бесплатные средства диагностики (тест-полоски) более 100 пациентов городской поликлиники №6.

Кроме того, ввиду уклонения Министерства от реализации контрольных полномочий в Ульяновской области дети-инвалиды, страдающие галактоземией и целиакией, не обеспечиваются специализированными продуктами лечебного питания. 


Опубликовано: 15.01.2013 в 07:00 
Просмотров: 888 

comments powered by HyperComments