НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. В Ульяновской области посчитали редких птиц

Орнитологи наблюдали за орланом-белохвостом и другими пернатыми, оставшимися на зимовку.

 

В рамках девизного «Года Орлана-белохвоста» ульяновские орнитологи решили провести тотальный учёт этих «краснокнижных» птиц на известных и предполагаемых зимовочных скоплениях в Ульяновской области и на смежной территории Самарской области. Учёт осуществлялся с 12 по 15 января двумя группами.
Первая группа обследовала Ульяновский, Чердаклинский, Мелекесский районы Ульяновской области, примыкающие к Куйбышевскому водохранилищу, а также в течение 14 января соседствующие Ставропольский и Шигонский районы Самарской области. Вторая группа работала лишь 13 января в Чердаклинском и Мелекесском районах Ульяновской области. В общем, ими было осмотрено 17 пунктов на территории обоих регионов.
В результате всего в Ульяновской области было учтено 190 зимующих орланов-белохвостов в пяти скоплениях (из них 74 в двух скоплениях – в правобережных районах). В Самарской области было учтено лишь 17 хищников (одно скопление). Орнитологи посетили не все возможные зимовки, поэтому обследование таких территорий будет продолжено.
Из интересного, кроме орланов, в Ульяновской области удалось наблюдать в разгар зимы двух зимняков, двух вяхирей, четырёх хохлатых жаворонков, трёх зеленушек, четырёх коноплянок, 13 обыкновенных овсянок, 210 пуночек. Около Ульяновска на городской свалке – Баратаевском полигоне бытовых отходов - кучно держались около 500 грачей (массовая зимовка!) среди многих тысяч галок и полутора тысяч серых ворон.
 

Олег БОРОДИН
Фото Михаила Шашкина


Опубликовано: 21.01.2013 в 16:15 
Просмотров: 847 

comments powered by HyperComments