Сохранить наследие ради процветания татарского народа

В формате видеоконференции представители татарской автономии обсудили  проблемы сохранения национальной культуры и традиций.

 

В минувший вторник на интернет-портале mosaica.ru «Главные новости Ульяновска» состоялась видеоконференция в режиме online на тему «Сохранение традиций татарского народа». В открытом диалоге приняли участие президент Ульяновского благотворительного фонда «Сембер» Ферид Аюпов, президент Ульяновской областной общественной организации татарских бизнесменов «Сембер» Радик Гафуров и президент Ульяновской областной татарской молодежной организации «Яна Дулкын» Тимур Галеев. Общение в режиме реального времени продолжалось около часа и вызвало живой интерес среди жителей региона. На сайт поступило около 30 вопросов от заранее зарегистрировавшихся пользователей, на большую часть из которых спикеры ответили в эфире. А перед диалогом гости  рассказали о  своей работе.   Оказалось, что этот год для татарской автономии знаковый. Десять лет назад 25 апреля был организован клуб татарских бизнесменов «Сембер», который сегодня известен далеко за пределами нашего региона. И в этом же месяце свое пятилетие отпразднует организация «Яна Дулкын».  

- Наши национальные традиции – это богатство татарского народа, - отметил Ферид Шакирович. – Веками и тысячелетиями оно передавалось из поколения в поколение. Сегодня, к сожалению, по ряду причин, все сложнее сохранять традиции. Был закрыт татарский лицей и группа при детском саде. А на протяжении вот уже пяти лет мы не можем договориться с представителями власти о выделении места для строительства мечети.  

Но несмотря на это работа по сохранению наследия ведется,  отлажена деятельность национальных молодежных организаций по различным направлениям: спортивному, культурному, благотворительному, образовательному и другим.

НУЖНА ВМЕСТИТЕЛЬНАЯ МЕЧЕТЬ

Мунира Рашидова спросила, когда в нашем городе появится красивая вместительная современная мечеть.

-  Наличие большой соборной мечети в Ульяновской области – это не просто необходимость, - ответил Радик Гафуров, – а один из факторов сдерживания экстремистских и радикальных, возможно, террористических организаций. По пятницам каждый мусульманин должен посещать мечеть, и сегодня они уже переполнены. К чему это приводит? Во-первых, нагнетается негативная обстановка. Во-вторых, люди начинают собираться на квартирах. В этом нет ничего страшного, так как в Коране сказано, что любой наш дом является мечетью. Но в этом случае мы не можем контролировать, какие хазраты какую идеологию несут в массы. В этой связи хочу вспомнить трагические события в Татарстане в 2012 году. У нас в области не было никогда каких-то межэтнических разногласий и столкновений, но с учетом того, что мы в течение пяти лет не можем найти место для строительства мечети, исключать их возникновения нельзя.  Экономическое развитие региона напрямую зависит от того, насколько спокойная социальная обстановка  складывается в области. 

Тему продолжил Радик Юсупов, поинтересовавшийся, что делается участниками конференции как представителями общественности, чтобы не повторились печальные события в Казани.

- Был создан координационный совет татарских и мусульманских организаций Ульяновской области, - пояснил  Ферид Шакирович. – Также мы проводим серьезную разъяснительную работу и социализируем радикально настроенных людей. Мы должны противостоять появлению негатива своей позитивной работой. Мы поддерживаем только традиционный ислам, по канонам которого учим, как строить отношения в семье, с соседями, воспитываем в подрастающем поколении толерантность и уважение.

ТАТАРСКОЕ РАДИО БУДЕТ ВЕЩАТЬ КРУГЛОСУТОЧНО

Вопрос об открытии татарского радио на частоте FМ задал Руслан Салахутдинов.

- Татарское радио в Ульяновске будет! – уверенно заявил Ферид Аюпов. – Оно должно появиться в нашем городе в ближайшее время на частоте 67,7 и будет называться «Татар радиосы - Ульяновск» (татарское радио в Ульяновске). Техническая подготовка к запуску проекта уже завершена.  Сейчас идет оформление необходимых документов. Есть лицензия. Радио будет вещать 24 часа в сутки. Из них 11,5 часа в неделю мы хотим делать местные новости. Также планируем выпускать передачу с музыкальными поздравлениями. Мы рассчитываем, что слушать радио в нашем регионе будут не менее 100 тысяч татар.  При этом настроить его волну можно будет не только в городе, но и в ближайших районах: Старой Майне, Карсунском и других МО. Сейчас формируется редакционный совет нового радио.

СТАВКА НА МОЛОДЕЖЬ

Исхак Халимов поинтересовался, будут ли как-то активизировать работу с сельской молодежью.

- Это очень актуальный вопрос, - ответил Тимур Галеев. – Молодежь нельзя обделять вниманием. Ребята зачастую хотят заниматься активной общественной работой, но на селе сложно себя реализовать. Мы в ближайшее время планируем выезд в Старокулаткинский район. Сейчас активно работаем с Димитровградом и Чердаклами. Не исключено, что будем использовать и такой формат работы, как видеоконференция и совещания в режиме online. Также хочу добавить, что у нас есть большая группа ВКонтакте, которую посещают более 300 человек в день, а подписчиков 6000. Ежедневно там публикуют по 10-15 новостей о жизни татарской молодежи.

О НАГРАДЕ

Максим Сергеев спросил  Ферида Аюпова про личное внимание Президента Татарстана.

-  В декабре прошлого года состоялся пятый съезд Всемирного конгресса татар, где мне и было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» по итогам пятилетней работы по сохранению национальных традиций. Это результат стараний всего татарского народа, губернатора и главы администрации Ульяновска, это совместная награда, - подчеркнул Аюпов.

 

РЕГИОНАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ОКАЗЫВАЕТ ПОДДЕРЖКУ

Владислав спросил, предпринимаются ли со стороны властей Ульяновской области какие-либо действия для сохранения национальных традиций.

- Безусловно, да, - отметил Ферид Аюпов. – Ульяновская область в числе первых приняла закон о национальных автономиях. И наш регион всегда был в числе лучших по реализации  грамотной национальной политики.  И именно благодаря региональной власти в 2008 году мы открыли на деньги меценатов Центр татарской культуры, где собираются не только татары, но и представители других диаспор. Ведь для решения многонациональных вопросов нужна консолидация всего общества и, в первую очередь, общественных объединений.

 

Ольга КОВАЛЕНКОВА

Фото Ольги Леготиной


Опубликовано: 22.01.2013 в 07:00 
Просмотров: 1835 

comments powered by HyperComments