Ульяновские орнитологи посчитали водоплавающих птиц

Несколько видов зарегистрировано в нашем регионе впервые.

В середине января орнитологи Ульяновской области провели учёт зимующих водоплавающих птиц.

По информации орнитологов, в мероприятии участвовали 18 человек (в том числе 6 школьников).

- Впервые в Димитровграде было учтено зимующих уток больше, чем в Ульяновске - 192 против 107. Ещё семь крякв, селезня свиязи и трёх водяных пастушков наблюдали около Новоульяновска. В Ульяновске, кроме обычных крякв, отмечены самец большого крохаля и пара взрослых гоголей, - рассказали орнитологи, - кроме того, в Ульяновске зафиксировали: орлана-белохвоста (Заволжская промзона), двух усатых синиц и четырех обыкновенных ремезов. Ремез встречен в нашем регионе зимой впервые, и это является своего рода орнитологической сенсацией. В Димитровграде также наблюдали орлана-белохвоста, а в Новоульяновске - двух крапивников и тростниковую овсянку.

Паралельно с этим двое наших раптологов подсчитывали орланов-белохвостов на зимовочных скоплениях. В трёх точках ими учтено 102 орлана.

- Мы одеваемся потеплее и едем на замерзшие водоемы. Там проводим по несколько часов - считаем птиц. Такие мероприятия проводим регулярно, поэтому уже знаем, какой должна быть экипировка, и не мерзнем, - говорит орнитолог Галина Пилюгина.

Фото Андрея Москвичёва и Татьяны Кежеватовой


Опубликовано: 23.01.2013 в 09:30 
Просмотров: 806 

comments powered by HyperComments