"Дети войны" не могут воспользоваться льготами в поликлиниках

Информация о приеме без очереди отсутствует во многих лечебных учреждениях.

 

На почту «Народных новостей» поступило сообщение от двух представительниц льготной категории граждан, называемых «дети войны»:

- Когда в 2011 году в нашем городе распространилась информация об особом статусе "детей войны", люди воспряли духом, - пишет Людмила Кузина. - Пришлось подолгу сидеть в очередях, чтобы заполнить документы на получение удостоверения, но мы понимали необходимость и терпели. Позже нам дали медали «Дети войны», но ни в одном учреждении их не воспринимают всерьез.

- Закон о «Детях войны», к сожалению, не работает, - продолжает тему Нина Мулякова. - Испытала лично на себе, когда решила пройти флюорографию в поликлинике. Посетители разных возрастов стоят в одной очереди, которая движется очень медленно. На мой вопрос о льготах для «детей войны» мне ничего не ответили.

Наш корреспондент решил проверить, есть ли в городских поликлиниках информация о льготах. Во многих не оказалось даже объявления, которое проясняло бы ситуацию. Лишь в регистратуре Ундоровской участковой больнице обнаружился распечатанный закон «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года».

Согласно этому закону, более 120 тысяч жителей Ульяновской области имеют право на внеочередной прием врачами; первоочередной прием в дома­-интернаты для престарелых и инвалидов; центры социального обслуживания; внеочередной прием на надомное обслуживание отделениями социальной помощи на дому. Кроме того, с 2013 года, граждане, относящиеся к категории «дети войны» получают ежегодную выплату в размере 500 рублей.

Внимание к столь зависимой от государства категории граждан несомненно радует, но незавершенность приводит к печальным последствиям:

- Не приходилось видеть, чтобы хоть один владелец медали «Дети войны» украсил ею свою грудь. Я в их числе, - подводит итог Людмила Кузина. - Стыдно сравнивать свои трудности военных лет с подвигами настоящих героев, защищавших Отечество.

 

Александра МОРОЗОВА

Фото автора


Опубликовано: 24.01.2013 в 15:15 
Просмотров: 1991 

comments powered by HyperComments