НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. В Ульяновске открылась выставка памяти жертв Холокоста

В экспозиции трагедия представлена свидетельствами очевидцев.

 

Иногда люди способны рисковать или даже жертвовать собственной жизнью ради спасения других людей. Особенно это проявилось в годы Второй мировой войны. Одним из самых выдающихся стал пример небольшой французской деревни Шамбон-сюр-Линьон, жители которой по инициативе местного пастора Андрэ Трокме и его жены Магды спасли от неминуемой смерти от 3000 до 5000 евреев. Заниматься подобными делами в эпоху геноцида, развернутого Гитлером в Европе, - более чем подвиг. Сегодня около 40 жителей этого легендарного французского поселения признаны «праведниками мира», а в Иерусалиме в Музее Катастрофы и Героизма Яд ва-Шем установлен памятник в честь жителей Шамбон-сюр-Линьон.

В истории человечества есть такие события, которые нельзя забывать. Гибель около 6 миллионов евреев, истребленных нацистами за очень короткий исторический срок, относится к числу именно таких событий. По имеющимся на сегодня данным число жертв Холокоста на территории бывшего Советского Союза составляет от 1 до 3 миллионов человек. Одного этого факта достаточно для того, чтобы считать открытие в нашем городе выставки, посвященной памяти жертв Холокоста, важнейшим делом.

Ульяновская выставка «Холокост. Их глазами» открылась в минувшее воскресенье в уютном здании Креативного бизнес-пространства «Квартал». Начало ее работы приурочено к Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января), установленному Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. В экспозиции трагедия представлена свидетельствами очевидцев: это репродукции картин художников, творивших в гетто и концентрационных лагерях; рисунки детей, сделанные в лагерях смерти; портреты «праведников народов мира» - таких, как пастор Трокме; видеоматериалы и рассказы свидетелей Холокоста. На выставке звучали песни Александра Галича. Все материалы подготовлены израильским национальным мемориалом Катастрофы (Холокоста) и Героизма, который находится в Иерусалиме. Очень важным оказалось то, что среди присутствовавших на церемонии открытия преобладала молодежь - студенты ульяновских вузов.

Продлится выставка до 3 февраля.

Юлия КРУТИЦКАЯ

Фото автора и Андрея Захарова


Опубликовано: 28.01.2013 в 13:15 
Просмотров: 800 

comments powered by HyperComments