У разбившегося ульяновского самолета во Внуково не сработала система реверса

К этому выводу пришли эксперты Технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета.

Председатель комиссии опубликовал первое заключение анализа данных «черных ящиков» с разбившегося самолета Ту-204 авиакомпании Red Wings. Из документа становится понятно, как развивалась ситуация.

Заход на посадку выполнялся во Внуково на ВПП-19, длина которой 3060 метров. Перед входом в глиссаду самолет находился в посадочной конфигурации: закрылки – 37 градусов, предкрылки – 23 градуса, шасси выпущены.

«В ходе предпосадочной подготовки командир воздушного судна определил расчетную скорость на глиссаде как 210 км/ч., при этом уточнил, что выдерживать необходимо 230 км/ч. Снижение выполнялось без значительных отклонений от глиссады. Пролет ближнего приводного радиомаяка был выполнен на высоте 65…70 м. Входной торец взлетно-посадочной полосы был пройден на высоте около 15 м и приборной скорости 260 км/ч.», - говорится в документе.

Приземление самолета произошло через пять секунд после установки рычагов управления двигателями на режим «малый газ» на скорости примерно 230 км/ч., на удалении около 900 1000 метров от входного порога взлетно-посадочной полосы.

Через 3 секунды после приземления опустилась передняя опора шасси. Сигнал обжатия правой опоры шасси на данном этапе не сформировался.

Через 2 секунды после перевода в положение «максимального реверса» последовал доклад бортинженера о невключении реверса.

Через 5 секунд после выключения реверса, после слов бортинженера «Реверс включай! Реверс!», зарегистрирован повторный перевод в положение «максимального реверса». Как и при первой попытке, включения реверса не произошло.

Выкатывание самолета за пределы взлетно-посадочной полосы произошло через 32 секунды после приземления, практически по ее оси, на приборной скорости около 215 км/ч. В процессе выкатывания по команде командира бортинженер выключил двигатели с помощью стоп-кранов.

Однако окончательные выводы делать еще рано.

Напомним, 29 декабря лайнер, произведенный в Ульяновске, выкатился за взлетную полосу аэропорта Внуково. Начался пожар, пять человек погибли. 

Фото МЧС РФ


Опубликовано: 29.01.2013 в 09:00 
Просмотров: 1217 

comments powered by HyperComments