Разработана концепция миграционной политики Ульяновской области до 2025 года

Реализация проекта рассчитана на 3 этапа.

 

В послании президента Владимира Путина Федеральному собранию от 12 декабря была освещена миграционная политика страны: для компенсации убыли населения России необходим приток рабочей силы, причем не только иностранцев, но и наших бывших соотечественников, обосновавшихся за рубежом. Также речь шла об ужесточении процедуры въезда в страну жителей стран СНГ: к 2015 даже они будут при въезде в страну предъявлять загранпаспорт. С помощью ряда мер контроль над миграцией будет усилен, таким образом, должно снизиться количество нелегалов.

Во исполнение указа президента «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» в нашем регионе была создана специальная межведомственная рабочая группа, подготовившая проект Концепции миграционной политики Ульяновской области до 2025 года.

Губернатор Сергей Морозов рассказал о разработанном документе следующее: «Одна из наших ключевых задач – увеличить численность жителей Ульяновской области, в том числе и за счет миграции в регион квалифицированных кадров. Кроме того, мы должны снизить отток населения из региона. Очень важно создавать условия для скорейшей адаптации прибывающих мигрантов, но в то же время решительно пресекать нарушения законодательства в этой сфере».

В настоящее время население Ульяновской области стремительно сокращается: смертность превышает рождаемость, число граждан трудоспособного возраста уменьшается, впрочем, как и население региона в целом. Власти видят выход из данной проблемы в привлечении на ПМЖ жителей иностранных государств.

Реализация региональной концепции миграционной политики, рассчитанная до 2025 года, предусматривает три этапа.

Во время первого из них (2013-2015 годы) будет вестись разработка необходимых документов и создание сети центров для мигрантов, в которых те смогут получить необходимую информацию и социальную адаптацию. В планы правительства входит обучение русскому языку, истории и культуре Ульяновской области. Также для трудовых мигрантов будут проводиться психологические тренинги и экскурсии. Предполагается, что эти меры приведут к увеличению доли легальных переселенцев из других стран до 70%.

Во время второго этапа, приходящегося на 2016-2020 годы, уже можно будет проводить анализ эффективности проводимой миграционной политики. Предполагается, что к этому времени в Ульяновскую область должны переехать до 30 тысяч соотечественников из-за рубежа. Они будут включаться в различные жилищные программы, получать информацию о вакансиях и необходимую поддержку.

Третий этап (2021-2025 годы) предполагает оценку результатов эффективности проводимой миграционной политики: ожидается, что в результате данных мер по основным профессиям на 20% будет сокращен дефицит трудовых ресурсов.

В конце прошлого года на расширенном заседании комиссии по профилактике правонарушений было принято решение о создании в Ульяновской области единого координационного совета по реализации миграционной политики. Его задачей станет выработка механизма регулирования миграционных процессов и подготовка соответствующих предложений.

Результатом реализации региональной Концепции к 2025 году должно стать увеличение миграционного прироста населения Ульяновской области в 2 раза.

Планируется, что основную часть трудовых мигрантов будут составлять квалифицированные рабочие, также большое внимание будет уделяться переселению на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа (при их отказе от прежнего гражданства). Коренное же население Ульяновской области в случае необходимости сможет уехать в другие регионы благодаря межрегиональным программам занятости.

 

Светлана ПУЗЫРЬКОВА

Фото Дарьи Юдиной


Опубликовано: 01.02.2013 в 07:30 
Просмотров: 1582 

comments powered by HyperComments