Ульяновский областной перинатальный центр расширится до четырех корпусов

Будущим мамам и малышам будут оказывать медицинскую помощь на европейском уровне.

 

Всего на капитальный ремонт акушерско-гинекологического комплекса областной клинической больницы было выделено полмиллиарда рублей. На закупку нового оборудования - наркозно-дыхательной аппаратуры для женщин, аппаратов искусственной вентиляции лёгких экспертного класса с неинвазивными методиками для новорождённых, мониторов жизненных функций матери и новорождённого, ультразвуковых аппаратов экспертного класса для своевременной диагностики внутриутробного состояния плода - потрачено 76 млн. рублей.

Площадь роддома увеличится: если раньше он занимал всего один корпус, то теперь их будет четыре. В общей сложности здесь будут работать 970 врачей и медицинских сестёр.

- При этом будут открыты два новых отделения: отделение реанимации новорождённых для выхаживания малышей с экстремально низкой массой тела и отделение патологии новорождённых, - подчеркнула заместитель главного врача Ульяновской областной клинической больницы по акушерско-гинекологической помощи Валентина Жданова.

В отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых будут госпитализироваться недоношенные дети, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела и новорождённые с тяжелыми заболеваниями. За жизненными показателями маленьких пациентов будет вестись круглосуточный мониторинг. А в отделении патологии новорождённых малыши с низкой массой тела будут находиться до выписки из стационара домой.

Прежние отделения тоже модернизировали. Родильное оснастят индивидуальными родовыми залами с надежной изоляцией, теперь при родах для психологической поддержки женщины смогут присутствовать родственники. А в послеродовом отделении появятся палаты повышенной комфортности с отдельными туалетными комнатами и душевыми на 1-2 человека, палаты совместного пребывания женщин с маловесными детьми. Отделение патологии беременности сможет принять на сохранение большее количество будущих мам, чем раньше. В реанимационном отделении для женщин появился зал для проведения экстракорпоральных методов лечения. В гинекологическом отделении квалифицированные специалисты смогут оказать высокотехнологичную помощь при осложнениях в первом триместре.

- Теперь учреждение будет соответствовать европейским требованиям, - заявил главный врач Ульяновской областной клинической больницы Владимир Дёмин.

В перинатальном центре появится консультативно-диагностическое отделение, готовое принять 150 пациенток в день. Помимо врачей: акушеров, гинекологов, санологов (врачей пренатальной диагностики), специалистов по невынашиванию беременности и по партнёрским родам, терапевтов, андрологов, урологов, офтальмологов и неврологов, - консультацию будут проводить специалисты по социально-правовой помощи женщинам.

Напомним, что открытие регионального перинатального центра запланировано на начало марта 2013 года. По информации пресс-службы Министерства здравоохранения Ульяновской области, мощность центра составляет 130 койко-мест. Беременные со средней и высокой степенью риска будут направляться в областной роддом по рекомендации акушера-гинеколога.

 

Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ

Фото Анны Куриной


Опубликовано: 05.02.2013 в 14:30 
Просмотров: 3812 

comments powered by HyperComments