К кому приходит Кыш-Бабай в Ульяновске?

Как отмечают Новый год жители разных национальностей Поволжья.

Как новый год встретишь, так его и проведешь, гласит народная мудрость. Мы решили выяснить, как отмечают Новый год люди разных национальностей.  

Испокон веков встреча Нового года считалась особым событием и ритуалом у всех народов. Древнеримский император Юлий Цезарь провозгласил началом нового года 1 января. Так что современная традиция праздновать наступление Нового года именно в этот день уходит корнями в античность. Правда, на Руси до XV века Новый год праздновался 1 марта, с XV века – 1 сентября, а благодаря Петру Первому Россия сравнялась с европейскими традициями и стала встречать Новый год 1 января.  Традиционные  атрибуты встречи  Нового года,  укрепленные и советским прошлым, остались до сих пор: практически в каждом доме можно увидеть украшенную новогодними игрушками елку (хотя, как правило, вместо елок многие покупают сосны), фигурки Снегурочки и Деда Мороза, подарки и застолье под бой курантов. Кстати, о Дедушке Морозе: для современных детей это просто дед в бело-красной шубе, с «бородой из ваты» и мешком подарков, обмениваемый на стишки. А на  Руси Дед Мороз считался сказочным кузнецом, символизирующим зимние заморозки, к тому же прототипом Деда Мороза является Святой Николай. У татар, кстати, есть свои Дед Мороз и Снегурочка -   Кыш-Бабай и его внучка Кар-Казы.  Без чего не обходится ни один татарский праздник, а тем более Новый год, так это без чак-чака (любимое всеми лакомство из теста и мёда, которое считается символом гостеприимства). Еще современные татары готовят в этот день губадию (пирог с рисом, сушеным творогом  и смесью из лука, яиц и сухофруктов), манты, хворост и пироги с яблоками. Пообщавшись с представителями разных национальностей, проживающими в Ульяновске, мы выяснили, что многие из них  отмечают Новый год дважды.  Так, например, татары, узбеки, киргизы празднуют Новый год сначала 1 января, а потом в марте, в день весеннего равноденствия. Горожанин Улумбек Вахабов (узбек по национальности) рассказал, что в этот день многие готовят национальные блюда, например, сумляк (лакомство из пророщенных ростков пшеницы). На приготовление сумляка уходит примерно 10-12 часов, поэтому в этом участвует вся семья, а то и соседи. А потом лакомство раздается всем знакомым. Вот такая восточная щедрость. И что важно – в новогоднюю ночь, будь то январь или март, не употребляется алкоголь. В этом загадочная восточная душа схожа, например, с североамериканцами, у которых существует традиция безалкогольного празднования Нового года.

Другие представители Поволжья – мордва – традиционно встречают Новый год таким набором ритуальных блюд: каша, хлеб, пироги, свиная голова. А по первому гостю, пришедшему в новом году, судили, счастливым будет он или принесет испытания и беды. У чуваш Дед Мороз и Снегурочка, как и у татар, тоже имеют свои имена - Хел Мучи и Юр Перчи. Представительница областного Совета чувашкой молодежи Ирина Кашеева рассказала, что традиционно на праздники чуваши готовят чакат (творожный сыр), ширтан (мясное блюдо из баранины с добавлением чеснока), хуран кукли (пирожки с творожной  или  мясной начинкой с добавлением тушеной капусты). А в остальном  чувашский и мордовский праздники практически ничем не отличаются от общероссийского, несмотря на то, что у чуваш тоже существует свой фольклорный «Новый год» - «Сурхури».

По признанию ульяновцев, Новый год - особый праздник, который отмечают все независимо от пола, возраста, профессии, национальности и убеждений. Салат «Оливье», мандарины, шампанское под бой курантов, надежды на удачу и счастье в новом 365-дневном марафоне – это то, что объединяет всех в новогоднюю ночь.

Дарья Фокина

Фото Натальи Букиной


Опубликовано: 01.01.2014 в 11:00 
Просмотров: 513 

comments powered by HyperComments