Новогодние праздники сводят ульяновских водителей с ума

Агрессивность водителей растет по мере приближения к Новому году и Рождеству, выяснили американские ученые.

Зимние каникулы, а особенно предпраздничные пробки, заставляют шоферов понервничать во время управления транспортным средством.

Правда, нужно отметить, что российские водители в принципе отличаются своей культурой поведения. А чаще – ее отсутствием. Несоблюдение правил дорожного движения, превышение скорости, «подрезание» друг друга, откровенное хамство, увлечение клаксонами без необходимости – это лишь малый перечень того, что ждет на пути.

- На днях из-за предновогодней акции в одном из ульяновских торговых центров на прилегающих к нему улицах образовались заторы. И многие, не желая стоять в этой автомобильной «очереди» на пути к парковке, просто подрезали, вклинивались, выезжали на встречку. Естественно, пришлось понервничать, потому что порой даже были угрозы возникновения ДТП. Я чувствовала, что внутри меня растет раздражение, мне хотелось посигналить и поругаться, - делится водитель со стажем Светлана Чаусова.

Но чаще всего, на самом деле, с агрессией водителей приходится сталкиваться инспекторам дорожного движения. Встречи с неуравновешенностью со стороны шоферов происходят каждый день, рассказывает психолог ГРЛС специализированной роты ДПС ГИБДД оперативного реагирования УМВД России по Ульяновской области Ольга Гонцова.

- Нередко это даже не столько агрессия, сколько провокация: люди целенаправленно пытаются вывести из себя сотрудника Госавтоинспекции, а ему в свою очередь нужно оставаться вежливыми и улыбаться. Кто-то справляется с этим, а кто-то не выдерживает такого натиска, - поясняет О. Гонцова.

И советует: если вы столкнулись с агрессивным водителем, постарайтесь соблюдать следующие простые правила.

1.      Ведите себя спокойно, выдержанно, уверенно в себе. Постарайтесь создать спокойную и деловую атмосферу общения.

2.      Дайте оппоненту выговориться.

3.      Не акцентируйте внимание на агрессии, браваде или развязности, попросите человека соблюдать общепринятые нормы поведения. Например, можете сказать такую фразу «Давайте договоримся о проявлении кор­ректности и уважения друг другу».

4.      Своим примером покажите соблюдение общепринятых норм. Обращайтесь к гражданину на «Вы», по имени-отчеству.

Ольга ВЛАСОВА

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 02.01.2014 в 09:00 
Просмотров: 334 

comments powered by HyperComments