В Ульяновской области настало время колядок

И где-то ряженые уже прогулялись по улицам.

6 января это не только рождественский сочельник, но и день, с которого начинаются Святки. А значит, по традиции с этого времени можно начинать гадать и конечно же колядовать. Правда, если святочные гадания популярны везде, то с колядками не все так просто. Ведь нужна определенная доля смелости, чтобы выйти ряжеными на улицы и стучаться в двери с песнями-колядами. Но где-то такие смельчаки находятся. В том числе и в селах Ульяновской области. В минувший сочельник корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» присоединился к группе таких ряженых смельчаков.


В поселке Черный Ключ, где и бродил по ночным улицам наш журналист, традицию колядок, так сказать, на постоянной основе возродили ровно 10 лет назад. С тех пор местные жители не удивляются, когда накануне рождества к ним в двери стучаться ряженые и, распевая колядку, просят их накормить и напоить. А иначе грозятся увести корову за рога. Поэтому нет тех, кто прогнал бы колядующих или ничего не подал им. Как говорится, хоть корку хлеба, но подают. Хотя, обычно, это гораздо более значимые дары, нежели просто хлебушек. Многие ссыпают в специально подготовленные мешки деньги. Причем, речь идет не только о мелочи. В распоряжении ряженых оказываются и вполне крупные суммы.


Учитывая, что сам поселок небольшой,  ряженым, чтобы обойти его полностью  потребовалось чуть более часа. После чего дружная толпа, поднявшая настроение  односельчанам, отправляется в местный клуб, чтобы подсчитать,  что и в каком количестве у них скопилось за время колядок.


И кстати, если в поселке Черный Ключ, колядки уже закончились, то у вас еще есть время нарядиться, разучить колядку и отправиться на улицы города. Святки идут вплоть до Крещения.

Игорь Улитин

Фото и видео автора 


Опубликовано: 08.01.2014 в 15:24 
Просмотров: 926 

comments powered by HyperComments