Какие нововведения ждут россиян в 2014 году?

Новые законы и постановления, вступившие в силу в этом году.

Пробили куранты, и начался 2014 год. Какие сюрпризы он нам преподнесет, пока не известно. Зато о «подарках» правительства уже можно говорить почти с уверенностью. И их будет не мало: это и ужесточение антитабачных мер, и прекращение уличной торговли СИМ-картами, и введение повышенного налога для владельцев дорогих авто.

«Уклонисты» не смогут поступить на госслужбу

Те, кто не отдал долг Родине по уважительным причинам, с 1 января 2014 года не смогут поступать на госслужбу: не отслужившим в армии без законных оснований после 27 лет будет выдавать не военный билет, а заключение призывной комиссии, с которым на госслужбу не принимают.

Выпускники получат «новые» дипломы

Выпускники российских вузов начнут получать дипломы нового образца. Вместо картонных корочек бакалаврам, специалистам и магистрам будут вручать два сложенных листа бумаги с уникальными водяными знаками.

С результатами ЕГЭ поступать в ВУЗ можно будет четырежды

Результаты ЕГЭ будут действительны четыре года, следующих за годом сдачи экзаменов. То есть теперь Свидетельство о едином государственном экзамене имеет срок 4 года и с данным документом можно будет поступать в ВУЗ четырежды.

«Рабов» не будет?

В новом году окончательно отменяют мобильное рабство. Если не устраивает тариф или качество связи, можно сменить сотового оператора, сохранив старый номер. Стоимость услуги - 100 рублей. До 15 апреля каждая сотовая компания может установить срок переноса самостоятельно, а затем он будет регламентирован: 8 дней.

На улице СИМ-карту теперь не купить?

СИМ-карты для мобильных телефонов с 1 января запрещено продавать на улицах. За торговлю вне помещения продавцам грозят штрафы - до 200 000 рублей.

Горячительное подорожает

Возрастает с нового года минимальная стоимость водки - со 170 до 199 рублей.

Испытания для курильщиков

С 1 января у сигарет появится минимальная розничная цена. С учетом роста акцизов сигареты могут подорожать в полтора раза. Но главное произойдет 1 июня. С этого дня из киосков исчезнут табачные изделия, а из кафе и ресторанов - залы для курящих. Запретят курить в гостиницах, на платформах электричек, на рынках.

За роскошные автомобили придется «роскошно» платить

Теперь любителям красивой жизни придется нелегко. Вводится так называемой налог на роскошь. Если автомобиль стоит от 3-х до 5 миллионов рублей, ставка транспортного налога умножается на полтора. После первого года коэффициент будет снижаться. Удвоенный сбор будут взимать с владельцев автомобилей стоимостью от пяти до десяти миллионов, с момента выпуска которых прошло не более пяти лет. В три раза транспортный налог увеличится для хозяев машин стоимостью от 10 до 15 миллионов.

«Минималку» увеличат

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет с 5,2 тысячи рублей до 5,5 тысячи рублей.

Пенсионеров ждут «прибавки»

Пенсии в 2014 году продолжат индексировать. Трудовые увеличат на 8,1%, а социальные пенсии - на 17,6%.

Денег на «детей» будут давать больше

Размер материнского капитала с 1 января возрастает до 429 408 рублей.

Украденные деньги с банковских карт будут возвращать?

С нового года клиенты банков получают право на компенсацию похищенных средств. На оспаривание операций отводят 24 часа.

За капремонт многоквартирных домов придется платить из своего кармана

А жителям многоквартирных домов с 1 января придется копить на капитальный ремонт. В платежках появится новая строка. Отчислять на капремонт будут от 5 до 12 рублей за квадратный метр в месяц, в зависимости от региона.

«Скорой» помощи больше не будет

«Скорая» разделяется на две разные службы. Будет экстренная помощь, приезжающая быстро и только тогда, когда это вопрос жизни и смерти. А к тем, кому помощь нужна не так быстро, будет приезжать неотложка со временем подъезда в 4 часа.

«Помощь» детям-инвалидам увеличится

С 638 до 671 рубля повышается ежемесячная государственная помощь для детей-инвалидов.

Социальные пособия станут больше

На 5% будут проиндексируют  все социальные пособия: единовременное пособие при рождении ребенка теперь будет 13 741 рубль, за постановку на учет в ранние сроки беременности - 515 рублей. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до 1,5 лет - 2 576 рублей, а по уходу за вторым ребенком и последующими детьми до достижения им возраста 1,5 лет - 5 тысяч 153 рубля. Социальное пособие на погребение составит 5 002 рубля.

Даша ЮДИНА

Фото автора


Опубликовано: 05.01.2014 в 13:09 
Просмотров: 587 

comments powered by HyperComments