Чем мы дышим в собственной квартире

Способы борьбы с сухим воздухом.

После наступления холодов появляется необходимость в переходе на «утепленный» режим: как по отношению к одежде, так и в других аспектах жизнедеятельности человека. Жители частных домов не так подвержены перепадам влажности воздуха, как обитатели квартир. Дело в том, что отопительные приборы «сушат» воздух, что приводит к пересыханию слизистых оболочек и снижению местного иммунитета. Поэтому большинство инфекций и простудный заболеваний приходится на осеннее - зимний период. По данным исследований, классификацию относительной влажности воздуха для гигиенических целей можно представить следующим образом:

20% и ниже — экстремально низкая;

30-40% — низкая;

40-55% — оптимальная;

60-65% — повышенная;

70-75% — высокая;

80% и выше — экстремально высокая.

В наших домах уровень влажности составляет 20% и ниже, когда начинает работать центральное отопление. Слишком сухой воздух в помещении может быть причиной частых болезней, головных болей, вялости, а также хронической усталости. Особенно опасно такое положение вещей для детей, более чувствительных к перепадам температур и респираторным инфекциям. Поэтому чтобы избавиться от излишней сухости воздуха, которым мы дышим, его нужно увлажнять. Рассмотрим наиболее популярные способы:

Вариант 1: самый простой и самый древний способ увлажнения воздуха - расставить по квартире емкости, наполненные водой. За счет испарения воды влажность будет повышаться. Но, к сожалению, проверить эффективность данного метода практически невозможно. К тому же, стоящие повсюду ведра и тарелки с водой эстетически непривлекательны.

Вариант 2: частое проветривание помещения вне зависимости от погодных условий. Но при этом значительно изменить влажность воздуха в помещении не удастся, поскольку количество попавшего с улицы воздуха настолько мало по сравнению со всем объемом воздуха помещения, что он быстро нагревается до средней температуры, принося лишь кратковременные изменения влажности и температуры.

Вариант 3: влажная уборка помещения. Эффективно, но кратковременно (до полного высыхания обработанных поверхностей).

Вариант 4: наличие большого количества растений. Без сомнения, самый универсальный способ очищения воздуха. Но на влажность повлиять таким образом достаточно сложно, поскольку комнатные цветы и сами нуждаются в постоянном поливе и влажной уборке.

Вариант 5: использование приборов для увлажнения воздуха. Самый современный и простой способ, для которого стоит лишь подобрать нужный «агрегат». Специалисты в области климатической техники советуют подбирать прибор, производительность которого соответствует площади помещения, в котором он используется. Это позволит с максимальной эффективностью использовать увлажнитель по прямому предназначению. Наличие дополнительных функций (ионизации, озонирования, ароматизации) предоставляет пользователю наряду с увлажнением дополнительно ионизировать, ароматизировать и озонировать воздух. Стоимость таких приборов колеблется от 500 рублей (за самый простой, рассчитанный на 10кв.м) до 50 тысяч рублей (за популярную модель известного бренда для больших помещений).

Наряду с увлажнителями существуют мойки воздуха, которые сочетают в себе функции очистки и увлажнения. Данные приборы производительны, эффективны, и

внешне привлекательны. Стоимость составляет от 9 до 20 тысяч рублей в ульяновских магазинах.

Допустим, вы выбрали удобный способ увлажнения воздуха, но что еще можно сделать, чтобы снизить риск заболеваний? К примеру, пить больше жидкости (чай, сок, нектар). Она позволит сохранить баланс воды в коже. Также зимой не стоит злоупотреблять горячими водными процедурами. Увлажнение кожи – важная часть сохранения ее привлекательности в холодное время года. Для этого можно наносить несколько раз в день (кратность напрямую зависит от того, насколько сухая ваша кожа) косметические средства (желательно после принятия ванны и душа). Сухость в носу легко устраняется с помощью специальных капель или смазыванием слизистой носа вазелином.

Александра МОРОЗОВА

Фото Анастасии Улитиной


Опубликовано: 11.01.2014 в 09:00 
Просмотров: 384 

comments powered by HyperComments