НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. 32 ульяновца встретили Новый год с шахматным конём в руках

В мужских соревнованиях участвовала и шестиклассница – шахматистка со стажем.

Четыре дня – с 3 по 7 января – в детской библиотеке № 24 проходил  областной чемпионат Ульяновской области по шахматам. Это было удивительное зрелище. Кроме плотно занятого шахматистами читального зала, прямо между стеллажами с книгами на абонементе стояли столы с шахматными досками, некоторые шахматные партии разыгрывались  прямо в проходах. Были и болельщики, но за их эмоциями строго следили организаторы чемпионата - председатель УОШФ, доцент, кандидат технических наук, член-корреспондент шахматной академии, судья республиканской категории В.А. Парфенов и его помощник, тренер А.Н. Кашицын.

Они-то и называли победителей. Стены детской библиотеки № 24 принесли победу действующему чемпиону области и действующему чемпиону Приволжского федерального округа Александру Уланову (Димитровград). Кстати, победу Александру предсказывали задолго до последнего дня соревнования. Бронзовым призером стал Азиз Мирзаев, а серебряным - Вадим Самборский. 

-  Чемпионат юбилейный, 70-й по счету, -  рассказывает Владимир Парфенов. - В нем участвовали 32 шахматиста. Несмотря на то что чемпионат среди мужчин, мы сделали исключение. Например, не смогли отказать шахматистке со стажем - шестикласснице 38 лицея Лизе Логуновой. Она уже многократная чемпионка, побеждала в женских соревнованиях в возрастной категории от 12 до 14 лет. География нынешнего чемпионата  – Димитровград, Цильна, Ногаткинский район, Чердаклинский район, Новоульяновск  и Ульяновск.

В прошлом году провели чемпионат среди сельских шахматистов. Он также как и  нынешний проходил в библиотеке, только в Новом городе. Нам понравилось, как нас приняли. А в библиотеке на Карла Маркса я вообще почувствовал себя как дома, потому что в начале 60-х я был её активным читателем.

Владимир Парфенов благодарен за организацию чемпионата заведующей библиотекой - Наталье Валерьевне Осиповой, которой удалось создать по-настоящему творческую атмосферу. 

Людмила ДЯГИЛЕВА

Фото Ольги Леготиной


Опубликовано: 14.01.2014 в 14:08 
Просмотров: 427 

comments powered by HyperComments