Проблема бездомных животных волнует ульяновцев сильнее, чем ЖКХ и дороги

Самыми частыми обращениями являются смс, связанные с бродячими собаками.

Самыми частыми обращениями в редакцию сайта «Главные Новости Ульяновска» являются жалобы на своры бродячих собак, которые бегают во дворах жилых домов и пугают ульяновцев. Как ни крути и что ни говори, но бездомные животные представляют реальную угрозу здоровью и жизни человека, а потому с проблемой нужно бороться серьезно и на высшем уровне. Чего в нашем регионе не наблюдается. Самое страшное то, что в последнее время читатели нам не просто сообщают о том, что бегают стаи собак, но и рассказывают реальные случаи нападения на прохожих:

- По улице Карбышева до сих пор не приняты меры в отношении стаи агрессивных бродячих собак, которые бросаются на прохожих. К животным призывают проявлять гуманность, но собаки очень агрессивные, кусают нещадно.

- В районе дома №38 по улице Хрустальной очень много бродячих собак. В ноябре стая напала на моего мужа, который теперь вынужден делать прививки от бешенства. Страшно  ходить на работу и отправлять одних детей в школу.   Просим, пожалуйста, помогите нам решить эту серьезную проблему.

- На мою внучку по дороге в школу №5 напали бродячие собаки. Это не первый случай.

Жители в данном вопросе разделились на два лагеря: одни утверждают, что собак необходимо ликвидировать, другие же призывали быть гуманными и проявлять милосердие к бездомным псам. Чаще всего зоозащитники апеллируют тем, что просто так собаки на людей не нападают, однако в большинстве случаев причины агрессивного поведения животных объяснить затрудняются.

Официальные ответы администрации города довольно типичны:

- Подрядной организации дано предписание об отлове безнадзорных животных по ул. У. Громовой, в районе детского сада №254.

- Силами «Дорремстрой» проведены работы по отлову безнадзорных животных, по адресу ул. Тимирязева, 51 отловлены 4 собаки, в переулке Робеспьера были отловлены 3 безнадзорные собаки.

В идеале отлов должен происходить следующим образом: собаку ловят, доставляют в специальный питомник, где его осматривает ветеринарный врач. Если собака больна или агрессивна, ее усыпляют, если же здорова – выпускают подальше от людей. Но любой зоозащитник в нашем городе скажет и докажет, что данная система, прописанная в законе, не действует. На деле все происходит гораздо страшнее – собак просто отравляют веществом, которое заставляет животное мучиться в агонии перед смертью. При этом средства из бюджета на работы по отлову (не по отстрелу!) выделяются немалые.

На прошедшем в конце прошлого года в Законодательном Собрании круглом столе председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев обещал разобраться в данном вопросе:

- Необходимо выработать цивилизованный механизм обращения с безнадзорными животными, снизить риск для жителей, способствовать организации специализированных пунктов временного содержания собак.

Отдельно хочется обратиться к нашим читателям. Мы выступаем за гуманное отношение к животным, в том числе к бездомным. Игнорировать просьбы о помощи мы тоже не можем. Главная цель этих публикаций – заставить власть что-то наконец делать.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 15.01.2014 в 15:45 
Просмотров: 1622 

comments powered by HyperComments