Билбордов станет меньше, а жилья - больше

Татьяна Тарасова поведала о планах ульяновского Минстроя.

15 января заместитель министра строительства – директор департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области Татьяна Тарасова собрала журналистов, чтобы рассказать о том, чего же ульяновские строители добились в году минувшем и чего добьются в году грядущем. И если итоги оказались все больше позитивными, то планы Минстроя не всем могут показаться радостными.

Основные итоги - это перевыполнение планов по жилищному строительству: предполагали построить 620 тысяч квадратных метров жилья, а построили 633 тысячи.

- Если сравнивать этот объем с объемом 2012 года, то было построено на 4% больше, а предполагаемый план перевыполнен на 2%, - пояснила Татьяна Тарасова. - В этом году план еще больше – 713 тысяч квадратных метров. Он уже согласован с губернатором.
По словам Татьяны Михайловны, наращивать темпы строительства помогает, в частности, тот факт, что жилье возводят не только в Ульяновске, но и в муниципалитетах, чего долгое время не было. А в Ульяновске строительство продолжится там же, где велось ранее – в Дальнем Засвияжье, в микрорайоне «Искра» и в Новом городе.

Строящееся жилье при этом, по данным Тарасовой, имеет своего покупателя. Так, за прошлый год жители региона набрали ипотек на 9,9 миллиарда рублей - на два миллиарда больше, чем в 2012-м.

Продолжат в этом году и строительство новых домов вместо ветхих. Их, кстати, в Ульяновске еще 678 – на УКСМе, улицах Автозаводской и Бакинской. 12 ветхих домов уже снесли, а их бывших жильцов расселили.

Это все «радужные» новости. А вот из планов с знаком «минус» - то, что касается строительства Спасо-Вознесенского собора. Нет, это не то, что рядом с ним поставят статую Андрея Блаженного. И не то, что сквер, который будет около него облагораживаться, станет носить название «Сквер Божьих заповодей». Знак «минус» относится к тому, что рекламодатели, скорее всего, не смогут размещать рекламу на билбордах по улице Минаева. Во всяком случае от улицы 12 Сентября до моста. Татьяна Тарасова высказалась, что, скорее всего, они будут убраны, чтобы не закрывать вид на храм. А с демонтажем электронного экрана, расположенного на углу вышеназванных улиц, вопрос почти решен.

Коснулись на пресс-конференции и вопроса долгостроя. По словам Татьяны Тарасовой, в большинстве случаев проблема заключается в том, что у объектов есть частные владельцы. Власть пытается через суд добиться демонтажа, но пока не особо успешно. Поэтому такие сооружения, как недостроенный спорткомплекс на Аблукова или здание на углу улицы Полбина и проспекта 50-летия ВЛКСМ продолжают ждать своего часа. 

 

Игорь Улитин

Фото и видео автора 

 


Опубликовано: 15.01.2014 в 19:00 
Просмотров: 762 

comments powered by HyperComments