ФСБ могут разрешить обыскивать подозрительных на их взгляд людей

В Госдуме предлагают ужесточить антитеррористическое законодательство.

Предновогодние теракты, прогремевшие в Волгограде, стали причиной для предложения ряда парламентариев об ужесточении антитеррористического законодательства. Причем выступили с ними депутаты от всех четырех фракций. Как передает ИТАР-ТАСС, изменения могут коснуться самых разных аспектов.

Так, одно из главных возможных изменений – расширение полномочий ФСБ. Если соответствующие поправки будут приняты, то «чекисты» смогут обыскивать людей или автомобили, если у них будут основания подозревать их в причастности к терактам.
Кроме того, пособников террористов предлагают сажать на срок от 8 до 20 лет, а самих террористов, или людей, готовивших теракт, на срок от 15 до 20 лет. Столько же предлагают давать тем, кто прошел обучение в лагерях подготовки террористов.  Плюс, отягчающим обстоятельством предлагают сделать оправдание или поддержку терроризма.  

Еще одна мера, которую хотят ввести, касается финансирования из-за рубежа. Так, некоммерческие организации могут обязать отчитываться в случае, если на их счет пришло более 100 тысяч рублей. Ужесточение может коснуться и конкретных людей.
- Предлагается сократить возможности для перевода денежных средств. Так, сумма переводимых электронных денежных средств с использованием одного неперсонифицированного средства платежа не может превышать 1 тысячи рублей в течение 1 дня, - цитирует издание одного из авторов законопроекта Леонид Левин.

Ужесточить могут и правила обмена информацией. Так, всех физических и юридических лиц, которые решат заняться деятельностью по распространению информации, могут обязать регистрироваться в Роскомнадзоре. Причем речь идет не только о СМИ, но и о соцсетях, торентах и даже почтовых сервисах. Законотворцы предлагают исключить из перечня только те ресурсы, где нет возможности комментирования. А всех остальных могут обязать хранить информацию о пользователях не менее полугода и делиться ей с силовиками, если те попросят. Иначе – штраф.

Принять такие поправки могут уже в ближайшее время. 

 

Игорь Улитин

Фото автора 


Опубликовано: 17.01.2014 в 08:30 
Просмотров: 1314 

comments powered by HyperComments