Взамен «крещения водой» ульяновцы могли получить «крещение огнем»

Традиционный крестный ход с факельным шествием в центре Ульяновска прошел, несмотря на отсутствие иорданей.

То, что купаний на Свияге не будет, к вечеру 18 января узнали далеко не все ульяновцы. Судить об этом можно было уже потому, что к Духосошественскому храму, известному так же как чувашская церковь, стекались сотни людей с пакетами,  в которых лежали полотенце и сменное белье. Это место многие ульяновцы выбрали по традиции. Обычно тут купания проходят в самой эффектной обстановке – с многосотенным крестным ходом, который сопровождается факельным шествием, который завершается у иорданей. Но, как уже  не раз говорилось, на сей раз лед ни кто не пилил, а потому те, кто пришел купаться были огорчены. В храме, правда, стояли две купели. Но, забегая вперед, скажем, что в них так, ни кто и не искупался.

Зато те, кто шел исключительно за святой водой, свой путь проделали не зря. Еще с вечера люди приходил в храм, и набирали ее в самые разные сосуды. Самым распространенным были пятилитровые канистры. Причем ульяновцы не мелочились – с одной канистрой не было почти никого. Две, три четыре – это да.

Примерно в 22:30 в храме началась запись молодых людей на крестный ход. Под этим подразумевалось, то, что записавшимся предстоит нести факела. С некоторыми получилась слегка забавная ситуация – они сначала записались, а потом спрашивали, что делать.

- У нас каждый год крестный ход с 33-мя факелами, - поясняла служительница храма.

А одна из прихожанок, на вопрос, не желает ли ее сын нести факел, ответила, что у нее нет денег. Видимо, перепутала с олимпийским, который можно было выкупать.

Вскоре, те, кто понял, что искупаться не выйдет, начали поговаривать, что надо бы ехать в УлГУ.

- Там у моржей полынья, в ней и искупаться можно будет, - шептались они.

Однако, опять же забегая вперед, стоит сказать, что автор героически в морозную ночь прогулялся от Духосошественского храма до УлГУ. Там его встретили только полицейские, которые сказали, что и полыньи-то у университета ни кто не делал. К слову, концентрация полиции у пешеходного моста через Свиягу была гораздо больше чем у УлГУ. Тут даже два автобуса стояло. Да и силовиков, которые периодически что-то объясняли людям в гражданском было не мало. Пожалуй, мы не ошибемся, если предположим, что гражданским объясняли, что купаться нельзя.

А у Духосошественского храма продолжались приготовления к крестному ходу. «Крещение огнем» в виде факельного шествия, в отличие от «крещения водой» в иорданях никто не отменил. Около полуночи грандиозное шествие двинулось вокруг церкви. Было оно настолько большим, что пока одни уже вновь подходили к дверям храма, другие только обходили его сзади.

Ну а потом, те, кто хотел набрать святой воды, выстроились в не менее грандиозную очередь.  А те из пришедших, кто все же хотел искупаться, и к тому же был на автомобиле, направились к своим железным коням. От многих можно было услышать:

- Ну  что, в Арское?

 

Игорь Улитин

Фото и видео автора
 


Опубликовано: 19.01.2014 в 14:00 
Просмотров: 1728 

comments powered by HyperComments