Ульяновский Центр крови решит проблему нехватки доноров

Он будет развивать технологии диагностики заболеваний на биохимическом и генетическом уровне.

Строительство в нашем регионе полноценного Центра крови (единственного в России) обсуждалось в течение последних пяти лет. Модуль здания уже возведен, в нем почти завершены все ремонтные работы, в частности, выполнена внутренняя отделка помещений. Весной запланировано обустройство территории и оснащение центра оборудованием, после чего центр будет открыт для пациентов. Расположился он рядом с Ульяновской областной станцией переливания крови на улице III Интернационала.

Как сообщают в Министерстве здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области, площадь модуля Центра крови составляет 2200 квадратных метров. В его структуру входят отделение заготовки крови (на его базе будет работать выездная бригада), отделение комплектования донорских кадров, диагностическая  лаборатория СПИД, клинико-диагностическая лаборатория и отдел технического контроля.

Главная цель Центра крови - стимулировать и развивать донорство.

Как отметил губернатор региона Сергей Морозов, принято решение рассмотреть вопрос об увеличении компенсационной выплаты донорам в Ульяновской области. Материальное поощрение станет еще одним стимулом для развития донорского движения. Напомним, сегодня выплаты составляют 348, 20 рублей.

- Открытие Центра крови в Ульяновске позволит значительно улучшить качество обслуживания и пребывания доноров и будет способствовать развитию технологий диагностики заболеваний на биохимическом и генетическом уровне,  -  добавляет заместитель председателя правительства – министр здравоохранения, социального развития и спорта  региона Валентина Караулова.

Напомним, Ульяновская область была включена в проект распоряжения правительства РФ по распределению субсидий на развитие службы крови. Всего на строительство было потрачено около 290 миллионов рублей.

Что касается ныне действующей областной станции переливания крови, то она останется на прежнем месте, однако в ней будут действовать только вспомогательные подразделения.

Для справки:

Ульяновская областная станция переливания крови образована в 1960 году, расположена на площади в 1800 кв. м и на сегодняшний день бесперебойно  обеспечивает компонентами крови 37 лечебных учреждений города и области,  в 2013 году фактически было заготовлено 16754,9 л цельной крови, 18095 л консервированной крови

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото предоставлено пресс-службой облправительства


Опубликовано: 20.01.2014 в 16:19 
Просмотров: 1211 

comments powered by HyperComments