В Ульяновской области выросло количество двойняшек

Результаты мониторинга Фонда соцстрахования, больше всего в регионе по-прежнему рождается мальчиков.

Сотрудники Фонда социального страхования РФ по Ульяновской области подвели итоги программы «Родовые сертификаты» за 2013 год.

- По результатам поисково-мониторинговой системы Фонда за прошедший год, в регионе по программе «Родовые сертификаты» родилось 14 098 малышей. Рост рождаемости на территории области составил 0,7% по отношению к  2012 году, - рассказывает консультант – руководитель группы социальных программ Александра Мочалова.

Больше всего, как и в прошлые года, рождается мальчиков: в 2013 году на свет появилось 7 278 малышей мужского пола. Возросло количество двойняшек - со 111 до 129, троен - на 1.

Чаще всего рождение детей выпадает на лето – в 2012 году самым плодотворным был июнь (1 257 патриотов), а в 2013 году – июль (1 348 малышей). Можно предполагать, что такая ситуация связана с региональной акцией «Роди патриота в День России», согласно которой многие жительницы Ульяновска стараются забеременеть в сентябре.

Среди муниципальных образований области по рождаемости лидирует Ульяновск — 10 706 младенцев, далее идет Димитровград – 1374 ребенка. Самая низкая рождаемость отмечается в Старой Майне и Новоульяновске. В родильных отделениях этих населенных пунктов родилось по два ребенка. 

Чаще всего второй год подряд малыши появляются у мам в возрасте 27 лет.

Что касается непосредственно программы «Родовые сертификаты», то на ее реализацию в 2013 году региональное отделение Фонда социального страхования направило в лечебные учреждения региона 143 миллиона 500 тысяч рублей. В нынешнем году на эти цели выделено 153 миллиона 476 тысяч рублей. В 2013 году заключено 48 договоров с медицинскими организациями, имеющими лицензии на оказание услуг по родовспоможению женщинам: это и женские консультации, и родильные дома, и детские поликлиники, которые наблюдают детей в течение первого года жизни.   

Александра Мочалова отмечает, что численность родившихся детей не совпадает со статистикой Министерства здравоохранения, поскольку учитываются только те, чьи мамы воспользовались родовыми сертификатами. Кроме того, некоторые талоны сертификатов не были приняты из-за неправильного оформления и выдачи. Так, в 2013 году не принято к зачету талонов родовых сертификатов на сумму 74 тысячи рублей.

Наша справка:

Главное назначение программы «Родовые сертификаты» - повышение материальной заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи будущим матерям, поскольку часть выплат идет в поликлиники и роддомы. Кроме того, родовые сертификаты предоставят беременной женщине возможность выбора женской консультации, в которой она предполагает встать на учёт и наблюдаться по беременности, а в дальнейшем и родильного дома. 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 21.01.2014 в 15:45 
Просмотров: 781 

comments powered by HyperComments