Давай за нас, давай за вас, за капремонт, за свет, за газ…

С 1 июля в Ульяновской области повысятся тарифы на «коммуналку», а некоторые поднялись уже с января

Наступил новый год, а вместе с ним в платежках ульяновцев появились новые строчки и новые цифры. Что они означают, и  насколько подорожает «коммуналка» в этом году, выяснял корреспондент «КП». 

Рубли,  проценты и инфляция

Ну, во-первых, капремонт. Не так давно «Комсомольская правда» писала о том, что с 1 января этого года вступил в силу региональный закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Согласно нему жители региона будут платить 5 рублей 20 копеек за квадратный метр. Кроме того, уже составлен список домов, которые планируется ремонтировать с 2014 по 2043 гг.

Помимо того, что теперь придется платить за капремонт, ульяновцев «обрадовали» и повышением тарифов на ЖКУ. По словам директора департамента по регулированию цен и тарифов Ульяновской области Дмитрия Сычева, основное повышение произойдет с 1 июля 2014 года. Для нашего региона рост тарифа на теплоэнергию  составит не более 4,9 процента, на воду - не более 5,3 процента. Причем это, как уверил Сычев, не превышает инфляцию. Предельный рост тарифов на ЖКУ в Ульяновской области рассчитали по формуле индексации - инфляция минус 30 процентов.

- Например, тариф на тепловую энергию, подаваемую через МУП «Теплоком», для потребителей «Волжская ТГК» увеличится на 4,8 процента, то есть с 1 июля поднимется на 64,96 рубля, через МУП «Городской теплосервис» плата увеличится на 70,86 рубля, - подсчитал Дмитрий Сычев.

Также с 1 июля вырастет плата и за газ – на 5 процентов. Тариф на электроэнергию для населения на 2014 год в среднем по году будет изменен на 2,67 процента. В домах с газовыми плитами с 1 января произошло повышение на 1,07 процента  (2,84 рубля за Квт/час), а с 1 июля стоимость составит 2,96 рубля за Квт/час, то есть повышение произойдет в целом на 4,2 процента.

Социальные нормы и идеальные котельные

Кстати, с  июля этого года ульяновцы начнут оплачивать электроэнергию по следующей схеме: отдельно в отношении электроэнергии в пределах так называемой «социальной нормы» и отдельно за то, на сколько превысили установленный норматив. Более подробно об этом станет известно только после 1 марта.

Ульяновскую область ожидает и такое нововведение, как «альтернативная котельная» (9 января эта концепция была уже одобрена). Это локальный источник теплоснабжения, которым потребители могут заменить другие теплоснабжающие организации. Как рассказал Дмитрий Сычев, это что-то вроде модели идеальной котельной, которая берется за основу. Она же устанавливает тарифы, превышать которые нельзя.

- Метод «альтернативной котельной» сначала будет обкатан в пилотных регионах, а потом и по всей стране, - пояснил Дмитрий Сычев.

Когда же новый метод дойдет до Ульяновской области, и сколько в итоге придется платить жителям региона, пока неизвестно.

Мария АНДРИАНОВА

Фото: Роман Игнатьев

"Комсомольская Правда. Ульяновск"


Опубликовано: 21.01.2014 в 15:30 
Просмотров: 1554 

comments powered by HyperComments