Дубовая роща в Ульяновске может стать особо охраняемой

Жители опасаются, что многолетние деревья снесут ради застройки.

В декабре 2013 года в Ульяновске состоялся сход жителей улицы Декоративной, которые требовали не допустить вырубки Дубовой рощи, произрастающей рядом. Опасения были вызваны метками на деревьях, которые обычно свидетельствуют о планируемом сносе зеленых насаждений.

Тогда по итогам схода было принято решение создать сквер на территории Дубовой рощи с последующим присвоением статуса особо охраняемой природной территории.

Сотрудники минприроды региона также выступали за сохранность Дубовой рощи, однако необходимо было разобраться в юридических тонкостях, дабы узнать, кому принадлежат данные земли и каков их статус, также было предложено создать здесь ООПТ. На днях в блоге директора Департамента природных ресурсов и экологии Амира Галяутдинова был опубликован ответ администрации Ульяновска на запрос по данному делу.

- Земельные участки по ул. Декоративной предоставлены постановлениями Главы города Ульяновска гражданам под индивидуальное строительство. В результате выезда специалиста на место установлено, что возраст дуба черешчатого, произрастающего на данной территории, составляет 150-200 лет, состояние древостоя хорошее. На месте предполагаемого строительства неизвестными лицами произведена фиксация дуба с присвоением порядкового номера в виде прикрепленных аншлагов к деревьям в количестве более 200 единиц, - говорится в официальном ответе за подписью главы администрации Ульяновска Сергея Панчина.

Также отмечается, что в 2013 году заявлений в администрацию города на выдачу разрешений на снос зеленых насаждений на указанной территории не поступало, соответственно, не выдавались и разрешения на вырубку деревьев.

- Лесной массив «Дубовая роща» представляет собой уникальный природный комплекс, требующий особой охраны и поддержания экологического равновесия. В настоящее время проект о включении территории Дубовой рощи площадью 18 га в решение Ульяновской Городской Думы находится на рассмотрении в администрации города Ульяновска, - сообщается в ответе.

Судя по ответу, ситуация неоднозначна: вроде бы дали разрешение на строительство, но при этом обещают заняться охраной рощи. По мнению специалистов, оптимальным решением было бы отменить ранее выданное постановление, однако сделать это можно только в судебном порядке.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото из блога Амира Галяутдинова


Опубликовано: 22.01.2014 в 19:00 
Просмотров: 962 

comments powered by HyperComments