От героев былых времен не осталось порой имен

21 января в Администрации Инзенского района состоялось очередное заседание оргкомитета по возвращению останков инзенца - пилота-штурмовика Великой Отечественной войны, офицера Советской армии Михаила Ивановича Дядькина, погибшего при защите блокадного Ленинграда в 1943 году.

В августе 2012 года его останки были найдены поисковиками группы «Василеостровец» на Синявских высотах и идентифицированы по шильде самолёта Ил-2. Героическим летчиком, как выяснили поисковики под руководством командира Дмитрия Карякина, оказался уроженец Инзы, младший лейтенант Михаил Иванович Дядькин.

На родине славного героя в городе Инзе Ульяновской области эта история нашла живой отклик со стороны общественности и населения. Палатой справедливости Инзенского района, возглавляемой Романом Заятдиновым, а также при непосредственной поддержке Администрации района была проведена большая работа по установлению личности и автобиографических данных героя войны.

Михаил Иванович Дядькин действительно оказался уроженцем Инзенского района Ульяновской области. Прежде всего, данный факт подтверждает восстановленная актовая запись о рождении за №227-В от 20.07.1937 года, составленная по Инзенскому бюро ЗАГС Ульяновской области в 1937 году. Более того, в ноябре этого года патриотическим отрядом «Память» Инзенской средней школы №3 на кладбище в микрорайоне Китовка г. Инза были найдены могилы родителей и родственников пилота-штурмовика.

На заседании рабочей группы 27 декабря 2013 года было принято окончательное решение – вернуть останки летчика-героя на родную землю.

По заявлению руководителя Ульяновского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Олега Ерохина, сегодня останки офицера готовы к передаче его родным и близким. Торжественная церемония пройдет 23 января в Музее блокадного Ленинграда, расположенном в Санкт-Петербурге. На Родину, в Инзу, они прибудут уже 25 января 2014 года.

В настоящее время в Инзенском районе определен план проведения траурных мероприятий. Так, 25 января, в 12:30 в центре города Инза, в мемориальной зоне «Разлука» будет проведен митинг по случаю захоронения героя-инзенца с участием самого широкого круга общественности и горожан.

Как уточняют организаторы, с 8:00 до 12:00 этого же дня останки М.И. Дядькина будут расположены в фойе здания районной администрации (на первом этаже). Каждый житель Инзенского района сможет отдать здесь дань памяти и уважения герою-офицеру. Гражданская панихида состоится здесь же, в 12 часов по полудню.

По словам председателя Палаты справедливости Инзенского района Романа Заятдинова, защитник Ленинграда будет захоронен в соответствии с волеизъявлением его родственников, рядом с могилой отца - на Китовском кладбище в городе Инзе Ульяновской области.


Опубликовано: 23.01.2014 в 10:00 
Просмотров: 749 

comments powered by HyperComments