Можно ли вернуть деньги, затраченные на обследования

И как быть, если со старым полисом в поликлинике не принимают, выяснила «Комсомолка» во время прямой линии

Многие из нас хотя бы раз сталкивались с тем, что в больнице или поликлинике нарушают права на бесплатную медицинскую помощь. Кто-то пытается самостоятельно их отстоять, кто-то обращается за помощью, а кто-то вообще не знает, как поступить в той или иной ситуации. О том, как защитить свои права, читателям «Комсомольской правды» во время прямой линии 17 января рассказал директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Павел Дегтярь.

ПОЛИСЫ СТАРОГО ОБРАЗЦА ДЕЙСТВУЮТ

- Здравствуйте! Меня зовут Ольга Петровна, мне 76 лет, я живу на улице Варейкиса. Подскажите,  где пенсионерке можно поменять полис ОМС?

-  В Железнодорожном районе вы можете получить полис в двух местах: проспект Гая, 59а или Локомотивная, 68. Вам туда нужно обратиться с паспортом и СНИЛС, и в одном из этих пунктов вы получите полис ОМС.

- А выходные у них бывают?

- Конечно. Выходные – суббота, воскресенье. Обращаться можно с 8.00 до 19.00, перерыв с 12.00 до 13.00. Кроме того, если у вас нет возможности лично прийти в пункт выдачи полисов, по рукописной доверенности это может сделать другой человек. Людей с ограниченными возможностями здоровья страховые медицинские организации могут обслужить на дому.

-  Здравствуйте! Меня зовут Александр Иванович, мне 79 лет, я проживаю в Засвияжском районе. 15 января я пошел в 4-ю поликлинику, чтобы записаться  на прием к зубному врачу. В регистратуре мне сказали, что мой полис старый, и что последний раз меня с ним принимают. Где я могу заменить свой старый полис на новый?

- Полис  является действующим, право замены у вас есть, но вынудить вас никто не может, это незаконно. Если говорить о  замене, то вы можете обратиться по адресам: Западный бульвар, 22а или Рябикова, 4.

ЕСЛИ НАПРАВЛЯЮТ В ЧАСТНУЮ КЛИНИКУ

- Здравствуйте! Меня зовут Игорь, и я к вам по такому вопросу: мне и моим близким приходилось неоднократно сталкиваться с такой ситуацией, когда в государственной поликлинике  врач тебя бегло осматривает и после чего говорит, что не в его компетенции давать направления и т.д. и направляет в частную клинику. То есть от бесплатной медицины отправляют к платной. Мне бы хотелось узнать, насколько это законно?

-  Это абсолютно незаконно, на мой взгляд. Если врач видит показания для проведения какого-либо медицинского обследования либо вмешательства, соответственно, он должен направить вас независимо от того, есть ли в данном медицинском учреждении специалист или вид обследования, или нет. Если у вас возникают подобные ситуации, первое, что необходимо сделать для оперативного решения вопроса, это обратиться к заведующему поликлиникой либо к заместителю главного врача, чтобы узнать, насколько это правомочно. Скорее всего, вопрос сразу же решится. Если ситуация усугубляется, позвоните к нам на телефон «горячей линии» 8-800-100-73-09, и специалисты включатся в этот процесс и окажут вам необходимую помощь.

- Добрый день! Меня зовут Лев Александрович. Ко мне приехала дочка с ребенком трехмесячным из Мурманска. Мы ходим в детскую поликлинику №6 в Новом городе, и нас не то чтобы не хотят обслуживать, а какими-то способами стараются не принимать. А приехала моя дочка надолго, потому что ее муж – офицер, ушел в боевой поход. Нас заставляют писать какие-то заявления, чтобы из Мурманска сняли с учета,  и складывается ощущение, что хотят отправить в частную поликлинику. Кроме того, нам сказали, что если ребенка  нужно показать узкому специалисту, то это невозможно, потому что «вы не наши».

-  Независимо от того, что ваша дочка является жительницей Мурманска, у нее есть страховой полис, и она имеет право получать медицинскую помощь на территории всей России. Если она намерена получать медицинскую помощь в 6-й поликлинике длительное время, ей нужно один раз написать заявление на имя главного врача о том, что она хочет прикрепиться к данному учреждению. Второй вариант: можно пойти в любую из страховых компаний Ульяновской области и перестраховаться на территории нашей области, и тогда у поликлиники оснований для отказа не будет вообще, потому что территориально она будет прикреплена по месту фактического пребывания.

Мария АНДРИАНОВА

Фото Дарьи СКРЫГИНОЙ

Читать далее

"Комсомольская Правда. Ульяновск"


Опубликовано: 23.01.2014 в 12:00 
Просмотров: 796 

comments powered by HyperComments