НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. В селе Архангельское планируют построить кладбище напротив жилых домов?

Жители обеспокоены нарушением санитарных норм и видами гробов с венками.

В конце прошлого года в редакцию сайта «Главные Новости Ульяновска» обратились встревоженные жители села Архангельское, которые рассказали о планируемом строительстве кладбища.  

- 27 ноября 2013 года нам (моей семье и другим жителям села Архангельское) стало известно, что в 100 метрах от наших жилых домов, наших скважин, колодцев и труб с питьевой водой начинается строительство нового сельского кладбища села Архангельское! – пишет Ирина Нюкина. - В нарушение действующих норм ФЗ "О погребении и похоронном деле", СанПиН 2.1.2882-11 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения", СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения", а также иных норм, требований и санитарных правил.

Кладбище было решено разместить сразу же при въезде в село Архангельское, слева от центрального въезда! Теперь лицом села будут разрушенные заборы кладбища, памятники и облупившиеся ограды, вечный мусор с могил, старые облезлые искусственные цветы, венки и иная атрибутика кладбища. Вход на новое кладбище решили организовать напротив наших жилых домов. Поэтому нам теперь грозит ежедневно видеть гробы, отпевания умерших, кидания родных на гробы с умершими, церемонии отпевания, крики и слезы горя родных. Более того, из-за отсутствия зоны моральной (зеленой) защиты «запах смерти» привлечет к нашим домам кучу мух, бродячих собак, крыс и других животных и насекомых от близлежащих домов, дачных поселков и населенных пунктов.

Строительство нового кладбища может причинить вред нашему здоровью и здоровью наших малолетних детей, которые будут жить в непосредственной близости от кладбища. Трупные яды и трупные микроорганизмы, образующиеся в результате гниения тел умерших, среди которых  в настоящее время  очень много тяжело больных раком, гепатитом, СПИДом и иными тяжелыми заболеваниями, и попадающие в воду, могут привести к массовым отравлениям разной степени тяжести, недомоганиям, постоянной рвоте как жителей села Архангельское, так и жителей Нового города,  что  нарушит санитарно-эпидемиологическую обстановку не только в МО «Мирновское сельское поселение», но и в Чердаклинском районе и Ульяновской области  в целом, т.к.  сети центрального водоснабжения пролегают непосредственно от забора вновь создаваемого кладбища в Новый город Заволжского района, находящегося от села Архангельское в 4-5 км.

Редакция сайта направила запрос в региональное министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта с просьбой разъяснить данную ситуацию. Только сегодня, 23 января, нами был получен официальный ответ, где обещают разобраться.

- Согласно письму администрации МО «Мирновское сельское поселение» Чердаклинского района от 20.12.2013 г., в начале ноября 2013 года на земельном участке начаты работы по межеванию территории планируемого нового сельского кладбища общей площадью 5 га. В настоящее время администрацией МО «Чердаклинский район» направлено письмо в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области по вопросу попадания территории планируемого сельского кладбища в санитарно-защитную зону магистральных водопроводов Архангельского грунтового водозабора для выдачи заключения о возможности либо невозможности размещения кладбища на данном земельном участке. После получения заключения администрацией МО «Мирновское сельское поселение» будет рассмотрен вопрос о месторасположении кладбища, - сообщается в официальном ответе за подписью заместителя председателя правительства Ульяновской области – министра строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Александра Букина.

На сегодняшний день строительство кладбища приостановлено, жители намерены и дальше бороться за свою спокойную жизнь. К слову, есть варианты размещения нового кладбища ближе к городскому либо в конце Мирновского сельского поселения.

Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото Ирины Нюкиной


Опубликовано: 23.01.2014 в 13:30 
Просмотров: 1320 

comments powered by HyperComments